Нижний Новгород
21 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Эксперт рассказал, на какие банковские продукты лучше делать ставки в 2022 году

17.02.2022
0
1049

2021 год был благоприятным временем для открытия вкладов и накопительных счетов - ставки по этим продуктам росли и по некоторым программам превысили 9%. Заместитель управляющего приволжского филиала ПСБ-банка по развитию розничного бизнеса Владимир Фомин рассказал, что изменилось в новом году и стоит ли в это непростое время брать кредит или ипотеку.

Эксперт рассказал, на какие банковские продукты лучше делать ставки в 2022 году
На фото Владимир Фомин
Фото: ПСБ-банк

Брать ли сейчас ипотеку?

Центральный Банк РФ восемь раз подряд повышал ключевую ставку, включая февральское увеличение показателя. В качестве одной из главных причин роста ставки, регулятор называет инфляцию, которая стала общемировой проблемой.

Так, в США сейчас инфляция достигла рекордных показателей за последние 40 лет. И, безусловно, мировые инфляционные процессы находят отголоски в российских, - комментирует Фомин.

По словам нашего собеседника, если в ставка продолжит расти, взять ипотеку можно будет не менее чем под 10%. Льготные программы в банках продолжают действовать, но и по ним ожидается повышение.

Потребительские кредиты и кредитные карты

Серьезно подросли и процентные ставки по потребительским кредитам, а увеличение реальных доходов неочевидно, говорит наш эксперт. Поэтому брать потребительский заем стоит только в том случае, если есть точное понимание, на что пойдут деньги. Иначе это грозит рисками и дополнительной кредитной нагрузкой, для снижения которой придется прибегнуть к рефинансированию.

А вот иметь кредитную карту наш собеседник рекомендует всем. Она может служить не только запасным кошельком, но и помогать получать бонусы от банков.

Преференции эксперт делит на два типа: кешбэк и льготный период, который многие банки увеличили на срок до 100-120 дней.

Например, для меня основная преференция – это кешбэк. Оплачивая кредитной картой ежедневные покупки, можно получить неплохую «прибавку к зарплате», а если при этом следить за льготным периодом, то избежать потерь, - поясняет эксперт.

При этом он отметил, что многие россияне опасаются оформлять кредитки. Причинами такого отношения Владимир Фомин считает негативный опыт конца нулевых и начала 2010-х и психологическую установку «кредитная карта – заемный продукт». Хотя, по его мнению, кредитка - инструмент для тех, у кого есть деньги.

Вклады и инвестиции

Вклады и инвестиции будут востребованы и в 2022 году. Они могут стать хорошим способом сохранить свои накопления. Но в этом деле важно, из каких инструментов строится портфель. Бывают периоды, когда большая его часть должна состоять из вкладов или накопительных счетов. Но иногда можно перекладывать больше в сторону рисковых решений – инвестиций.

Однако сейчас, когда ставки по вкладам существенно выросли, большую часть портфеля должны составлять консервативные решения, считает Владимир Фомин. Остальную часть капитала стоит вложить в такие инструменты, как ПИФы или индивидуальные инвестиционные счета.

Вложение в последние останется актуальным в 2022 году. Также важно отметить, что по ним появились программы с доверительным управлением.