18+

Чкаловскую лестницу восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода

07.08.2020
0

Фото: VgorodeN/Надежда Кей

Чкаловская лестница, на которой частично обрушилась смотровая площадка, будет полностью реконструирована к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отвечая на вопросы в инстаграме. По словам губернатора, речь идет не о восстановлении, а о полной реконструкции, чтобы "не латать дыры". 

Строительство будет профинансировано из средств федерального и областного бюджетов в рамках общей сметы расходов на реконструкцию нижегородского кремля. Ранее Чкаловская лестница была передана из муниципальной собственности Нижнего Новгорода в собственность Нижегородской области, что позволило включить объект в региональную программу подготовки к 800-летию областного центра.

Контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Чкаловской лестницы заключен с нижегородской архитектурно-строительной академией. После получения положительного заключения Главгосэкспертизы Нижегородская область определит подрядчика реконструкции объекта.

Чкаловская лестница была построена в 1944-49 годах по проекту архитекторов Яковлева, Руднева и Мунца. До возвращения Крыма это была самая длинная лестница в России, но уступила первенство знаменитой 110-летней лестнице из Георгиевского монастыря на Яшмовый пляж мыса Фиолент в Балаклавском районе Севастополя. Однако Чкаловская лестница осталась одним из самых грандиозных и узнаваемых лестничных сооружений страны. Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные, имеет 560 ступеней с учетом площадок, посвящена победе в Сталинградской битве и стоила свободы построившему ее градоначальнику Нижнего Новгорода Александру Шульпину, обвиненному в растрате.