Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

«Альтернативы вкладам на рынке нет, поэтому спрос на них продолжает расти» – Александр Шаронов, Председатель Правления ОАО «НБД-Банк»

08.05.2009
0

Banknn.ru: Александр Георгиевич, в чем основное преимущество вкладов для физических лиц? Какие мотивы движут людьми, которые в кризис несут деньги в банк?
А. Шаронов: Начнем с того, что вклады являются, в первую очередь, эффективным средством борьбы с инфляцией. Вклады существуют для того, чтобы сохранить и накопить деньги. Этот инструмент не имеет аналога, так как приносит доход абсолютно без риска. Именно вследствие своей надежности вклады были и остаются привлекательными для физических лиц. И это как раз антикризисный инструмент – вы знаете, что ваши деньги в сохранности и не тают с ростом инфляции. Вклад дает стабильность и уверенность, которой так не хватает людям в кризис.

Banknn.ru: То есть, если хочется уверенности – выбирай вклад, а хочешь получить доход, то лучше поискать другие варианты? Например, операции на фондовом рынке…
А. Шаронов: Как я уже говорил, банковский вклад является безопасным способом вложения денег, и, следовательно, менее доходным - по сравнению с акциями и ценными бумагами. Операции на фондовом рынке могут принести намного более высокую прибыль, чем вклад, однако и риск значительно возрастает. К тому же, чтобы зарабатывать на рынке ценных бумаг, необходимы специальные знания. С этой точки зрения, основная выгода от вклада – уверенность вкладчика в сохранности денежных средств и в получении того дохода, который указан в договоре вклада. 

Banknn.ru: На что вкладчику следует обратить внимание при выборе банка?
А. Шаронов: Перед тем как нести деньги на вклад, необходимо убедиться, что вклады данного банка застрахованы государством. Если у банка-участника системы страхования вкладов возникнут трудности, то государство на 100% возместит вклады до 700 тысяч рублей. НБД-Банк, кстати, является участником государственной системы страхования вкладов с 2004 года.

Banknn.ru: Как выбрать правильный вклад?
А. Шаронов: При выборе вклада следует исходить из своих целей. Если нужно накопить деньги и защитить их от инфляции, то выгоднее выбрать накопительный вклад (с выплатой процентов в конце срока), по накопительным вкладам процентная ставка, как правило, выше. Если удобно получать доход ежемесячно - выбирайте доходный вклад. Кроме того, величина процентной ставки, как правило, зависит от срока вклада. Чем дольше срок – тем больше доход. Также следует обратить внимание на то, есть ли возможность вносить на вклад дополнительные средства.

Другой немаловажный момент – условия досрочного расторжения договора вклада. К примеру, в НБД-Банке действует специальная система начисления процентов, которая позволяет при снятии денег досрочно сохранить большую часть процентного дохода (если деньги пролежали на вкладе более 4 месяцев). 

Banknn.ru: В последнее время мы наблюдали заметный  рост ставок по вкладам. С чем, по вашему мнению, это связано и будут ли проценты продолжать расти?
А. Шаронов:
Ставки выросли  из-за возросшей конкуренции на рынке вкладов. Тут все просто - чтобы банк зарабатывал, ему надо выдавать кредиты. А чтобы выдавать кредиты, нужны средства, которые банки и получают благодаря вкладам физических лиц.

Однако, дальнейшее увеличение ставок по вкладам привело бы к росту ставок по кредитам, что совсем нежелательно. Поэтому такого роста, какой мы наблюдали последние несколько месяцев, скорее всего уже не будет.

Banknn.ru: И последний вопрос: расскажите о самом актуальном на данный момент предложении по вкладам от НБД-Банка?
А. Шаронов: Это праздничный вклад «Победа», который за многие годы стал доброй традицией для банка и вкладчиков. Вклад предлагает хороший доход и выгодные условия при досрочном снятии средств.