Российские банки сократили средний лимит по новым кредитным картам до 86 тысяч рублей в сентябре 2025 года. С начала года данный показатель снизился на 21% и на 17% — за месяц, что отражает тенденцию ужесточения кредитной политики в условиях высокой инфляции и экономической неопределенности. По словам представителей бюро кредитных историй «Скоринг бюро», подобный уровень ограничений по лимитам на кредитки не фиксировался с начала 2023 года.
В результате таких изменений объем новой задолженности по кредитным картам также показал значительное сокращение. За месяц этот показатель снизился на 25%, а за год — в 2,5 раза, составив 85,4 миллиарда рублей. Снижение задолженности связано с уменьшением доступных кредитных средств, что, в свою очередь, снизило спрос на заемные средства через кредитки.
Эксперты объясняют такой тренд ухудшением экономической ситуации и ростом финансовой ответственности граждан. Банки, в свою очередь, продолжают ужесточать условия кредитования, повышая требования к заемщикам. Это включает не только снижение лимитов по кредиткам, но и повышение ставок по новым кредитам, что делает заемные средства менее доступными для широкого круга граждан.
Ранее мы сообщали, что снижение ключевой ставки ЦБ России привело к снижению доходности облигаций, однако все еще можно найти бумаги с доходностью, которая превосходит ставку регулятора. О десятке облигаций с доходностью до 25% годовых, рекомендованную экспертами, читайте здесь.









