Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,41 -0,25
EUR ЦБ
98,30 -0,29
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 035,06 +32,49
18+

Пакет акций "Нижегородспромстройбанка" перейдет к бизнес-структурам Сарова и бизнесу, близкому к "Саровбизнесбанку", - Станислав Спицын

31.10.2008
0

Пакет акций "Нижегородспромстройбанка" перейдет к бизнес-структурам города Сарова (Нижегоросдкая область) и бизнесу, близкому к "Саровбизнесбанку", - заявил в ходе заседания Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей по функционированию экономики в условиях финансового кризиса руководитель главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась именно в "Нижегородпромстройбанке". Других подробностей Спицын не привел.

Как пояснили НИА "Нижний Новгород" в "Нижегородпромстройбанке", дочернее предприятие Саровбизнесбанка (СББ) — ООО "Холдер" (являвшимся одним из акционеров НПСБ) увеличило пакет акций в кредитном учреждении с 27,99% до 47,56%.

Как сообщалось ранее, ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК" по просьбе ГУ ЦБ по Нижегородской области и правительства региона рассматривает возможность перекредитования части кредитного портфеля ЗАО "Нижегородпромстройбанк" с целью стабилизации ситуации в НПСБ.

Напомним также, что с 28 октября НПСБ начал проводить платежи для юридических и физических лиц. Кроме того, банк возобновил деятельность по вкладам, для которых наступил срок выплат.

Вместе с тем, Главное управление Центрального банка (ГУ ЦБ) РФ по Нижегородской области готовит пакет антикризисных мер по нормализации работы ЗАО "Нижегородпромстройбанк" (НПСБ). Как отметили в пресс-службе "Нижегородпромстройбанка", стратегической задачей разрабатываемых в ГУ ЦБ по Нижегородской области антикризисных мероприятий является создание таких условий, при которых один крупнейших нижегородских банков продолжал бы свою работу в обычном режиме.

"Возможные негативные последствия от кризисной ситуации в банковской сфере для НПСБ будут минимизированы, а вкладчики и партнеры банка не понесут финансовых и моральных издержек", - отметили, в свою очередь, в региональном ГУ ЦБ.

Первоочередные меры поддержки НПСБ связаны с оказанием ему мер финансовой поддержки путем предоставления кредита.

Чистая прибыль "Нижегородпромстройбанка" за девять месяцев 2008 года составила 183,816 млн. рублей, увеличившись на 26,548 млн. рублей по сравнению с показателями прошлого года (157,268 млн. рублей на 1 октября 2007 года).

Средства кредитных организаций на 1 октября составляют 545,157 млн. рублей, средства клиентов (некредитных организаций) — 10 млрд. 849,271 млн. рублей. Вклады физических лиц составляют 5 млрд. 745,442 млн. рублей, а чистая ссудная задолженность −10 млрд. 926,972 млн. рублей.

Уставный капитал ЗАО "Нижегородпромстройбанк" составляет 230 млн. рублей и разделяется на 230 млн. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Банк является участником системы страхования вкладов.

НИА "Нижний Новгород"