Нижний Новгород
19 июня
USD ЦБ
87,04 -2,01
EUR ЦБ
93,30 -2,09
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 491,66 -180,46
18+

Оживление первичного рынка налицо

20.05.2009
0

Самой примечательной тенденцией последних недель на рынке рублевых облигаций мы признаем заметное оживление первичного рынка на фоне однозначно улучшившейся конъюнктуры. Под первичным рынком в данном контексте мы понимаем как размещение абсолютно новых выпусков, так и возвращение в рынок ранее выкупленных по оферте бумаг. Сюда же с небольшой натяжкой можно отнести и прохождение оферт с достаточно рыночными купонами, в ходе которых большинство инвесторов предпочитает не заносить облигации.

Только в первом приближении на ум приходят следующие выпуски – МТС-4, Газпром нефть-4, ВТБ-5. Кроме того, почти все самые ликвидные облигации Москвы были размещены или доразмещены именно в последние недели. Вчера этот список пополнился новыми именами – это ВБД-5, которые были в полном объеме предъявлены к мартовской оферте, и Транснефть. В случае Вимм-Билль-Данна речь идет о возврате в рынок бумаг с доходностью 16-17%, а в случае Транснефти – о первичном размещении 35-миллиардного выпуска с годовым купоном, равным ставке годового РЕПО + 2 п.п., на срок 6 лет. Понятно, что основным кредитором Транснефти с такой схемой размещения, станет ЦБ РФ, хотя некоторое наличие рыночного спроса нами все же не исключается.

С ВБД ситуация иная. Компания ищет рыночный спрос на свои облигации, и, судя по всему, она его найдет. Заметим, что почти месяц назад по такой ставке размещались/доразмещались Газпром нефть и ВТБ. Но за этот период ситуация существенно изменилась (см. график). Теперь, ВБД предоставляет премию в 300-400 б.п. над ВТБ-5. Мы думаем, что с таким прайсингом спрос найдется на весь объем займа, пусть даже он и не предполагает такого роста котировок, который продемонстрировали упомянутые выше Газпром нефть-4, ВТБ-5.

Кстати, будет неправильно реагировать только на публичные размещения и доразмещения. Неафишируемые возвраты относительно качественных бумаг 1-2 эшелона на рынок идут полным ходом. Например, в понедельник мы писали о том, что Зениту удалось оставить свои годовые облигации в рынке с доходностью 16.3% годовых. Вчера ХКФБ удалось вновь продать облигации 2-ой серии на сумму 1.2 млрд руб с доходностью 18.25% годовых. Оговоримся, что речь идет о годовом инструменте.

Леонид Игнатьев