Нижний Новгород
19 мая
USD ЦБ
62,40 -1,16
EUR ЦБ
64,94 -1,68
Нефть
112,11 +3,07
Золото ЦБ
3 632,72 -96,92
18+

Опрос: 71% поставщиков сталкиваются с коррупцией в сфере госзакупок

20.12.2021
0

71% опрошенных поставщиков сталкиваются с коррупционными выплатами в сфере госзакупок. Исследование неформальных выплат на этом рынке провел Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), пишет РБК. Как подсчитали эксперты ВШЭ, общий объем взяток в сфере госзакупок - почти 6,6 трлн рублей, а средний откат в коррупционной схеме - пятая часть от всей суммы госконтракта.

Опрос: 71% поставщиков сталкиваются с коррупцией в сфере госзакупок
Фото: BankNN

Анонимный опрос компаний показал, что более двух третей поставщиков сталкивается с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. Во время исследования опросили более 1,2 тысячи представителей компаний из разных регионов страны, которые вовлечены в конкурсные процедуры.

37% респондентов назвали главным фактором получения госзаказа сговор между заказчиком и поставщиком или между участниками торгов. В исследовании указано, что для поставщика это выгоднее, чем придавать уникальность или инновационность товарам, работам или услугам.

По словам одного из авторов исследования, замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константина Головщинского, респонденты вспомнили около 2,3 тысячи примеров из практики, в которых назвали средний размер отката (включая ноль). По этой выборке исследователи суммировали все названные размеры неформальных выплат, все размеры контрактов и поделили первое на второе. Результатом стал средний процент неформальных выплат — 22,5% от суммы контракта.

Всего на госзакупки, осуществляемые в 2020 году в рамках 44-ФЗ (регулирует закупки госорганов) и 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний), заказчики потратили 29,1 трлн рублей. Экстраполировав процентное значение среднего размера взятки на все множество госзакупок, ученые оценили рынок коррупционных выплат в 6,56 трлн руб, - пишет РБК.

Также исследователи выяснили, что не менее двух из трех компаний указали на существование неформальных выплат представителям заказчика, 28% затруднялись с ответом или отказались отвечать. Названные суммы взяток варьировались от трех до 65% стоимости госконтракта. Чаще других назывались варианты три, пять, 10, 15 и 20%. Нулевую сумму взятки назвали 14% опрошенных.

Читайте также: Стало изветсно, какая прибавка ждет работающих пенсионеров в 2022 году.