Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Новый обвал

17.09.2008
0

Вчера российский фондовый рынок пережил еще один «черный» день. О масштабах вчерашнего снижения можно судить по остановке торгов на ММВБ и РТС примерно за час до закрытия торгов. По итогам дня индекс РТС потерял рекордные 11.5 %, опустившись на уровень 1131.1 пунктов, что примерно соответствует значению индекса на конец 2005 года. Относительно достигнутых максимумов в мае текущего года РТС снизился более чем на 54 %

Вчерашнее снижение российского рынка не стало сюрпризом для инвесторов. Ранее в более чем 4%-ом минусе закрылся американский рынок, а цены на нефть упали на 5 %. Беспокойства добавила новость о снижении рейтинга крупнейшей страховой компании Америки AIG. Впрочем, не только внешние факторы, преобладающие с утра, являлись определяющими для вчерашних продаж. Во второй половине дня давление на рынок оказали опасения участников рынка относительно возможных проблем и у российских финансовых организаций, что обусловлено неисполнением сделок РЕПО рядом банков. В результате ставки на межбанковском рынке достигли 15 %.

Наиболее сильное снижение вчера наблюдалось в акциях банковского сектора. По итогам дня котировки Сбербанка опустились на 21.7 %, котировки ВТБ – 29.3 %. Рекордное снижение наблюдалось и в акциях нефтегазовых компаний: Газпром (-18 %), Лукойл (-13 %), Роснефть (-21 %). Отдельно стоит отметить привилегированные акции Сургут НГ, оценочная дивидендная доходность которых после вчерашнего падения котировок на 26 % достигла 22 %.

В бумагах второго эшелона наиболее сильные продажи вновь наблюдались в акциях генерирующих компаний, которые снизились на 30 %.

Американские рынки завершили торги ростом. Российские АДР закрылись в минусе. Впрочем, здесь важно отметить, что торги российскими расписками открылись с более чем 12 % «гэпом», а закрылись снижением на уровне 2-3 %.

Сегодня рынок, по всей видимости, предпримет попытку роста, что станет возможным на фоне улучшения настроений на мировых рынках. Основной новостью, которая способствует появлению оптимизма, является решение Федерального резервного банка Нью-Йорка предоставить финансовую помощь крупнейшей страховой компании Америке AIG в обмен на ее акции.