Общий объем производства питьевого ультрапастеризованного молока по итогам 2025 года может вырасти на 5% относительно предыдущего года и достичь 1,65 млн тонн. Главным драйвером этого продукта на протяжении последних 7–8 лет выступает спрос со стороны расширяющегося сегмента кофеен и других заведений HoReCa, объясняет главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
На ультрапастеризованное приходится порядка четверти всего питьевого молока в России, однако именно оно стало драйвером роста и стандартом для сегмента HoReCa.
Ультрапастеризованное молоко смогло занять эту нишу благодаря уникальному сочетанию безопасности, длительного срока хранения и стабильного качества. Оно решает ключевые операционные проблемы заведений HoReCa, позволяя снижать издержки и стандартизировать процессы и рецепты, что положительно сказывается на бизнесе. При этом есть и обратный процесс: рост спроса со стороны кофеен и аналогичных предприятий стимулирует производство такого вида молока. Оно входит в десятку молочных продуктов с самым большим темпом роста за последние 7–8 лет, — комментирует Андрей Дальнов.
По мнению эксперта, в 2025 году объем ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн, что на 5% превысит результат 2024 года и на 40% — показатель 2020 года.

Наибольший вклад в общий результат 2025 года, согласно расчетам Андрея Дальнова, внесет Центральный федеральный округ — свыше 600 тыс. тонн, или 37%. Второе место должен сохранить Приволжский федеральный округ — порядка 420 тыс. тонн, то есть 26%. Еще 170 тыс. тонн, не менее 10%, обеспечит Сибирский федеральный округ. На остальные макрорегионы придется от 3 до 8%.
Ультрапастеризация молока подразумевает его кратковременный нагрев до очень высокой температуры с последующим быстрым охлаждением, что уничтожает патогенные микроорганизмы и споры, сохраняя при этом большую часть вкуса и питательных веществ.