18+

Круизный лайнер-люкс «Мустай Карим» вышел из акватории завода «Красное Сормово» в порт Санкт-Петербург

03.08.2020
0
Теплоход "Мустай Карим"
Фото: Водоходъ

Роскошный круизный теплоход проекта PV300 «Мустай Карим», построенный на судостроительном заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород), отправился в направлении порта Санкт-Петербург.

Теплоход, спроектированный по принципу 5-звездочной гостиницы, построен по заказу АО «Машпромлизинг» (кэптивная компания Объединенной судостроительной корпорации) для круизной судоходной компании «Водоходъ» (принадлежит Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко). «Мустай Карим», не имеющий аналогов в России, получил уникальную классификацию «Водоходъ. Люкс».

Теплоход спроектирован Морским Инженерным Бюро в 2010–2015 годах по заказу Росморречфлота на средства федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы». Это первый пассажирский теплоход, построенный в России за 60 лет, и первое судно гражданского назначения в истории завода «Красное Сормово».

О проводах «Мустая Карима» из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург сообщил только его проектировщик — Морское Инженерное Бюро. В Нижегородской области и на сайте судоходной компании «Водоходъ» событие обошли молчанием, вероятно потому, что оно было омрачено отзывом судового санитарного свидетельства у другого круизного теплохода компании — «Александра Суворова», где произошла вспышка коронавируса.

Редакция BankNN уверена, что стечение обстоятельств не окажет влияния на востребованность роскошного лайнера у любителей речных и морских круизов — с 25 сентября «Водоходъ» планирует отправить «Мустай Карим» в первые круизы из Ростова-на-Дону по Азовскому морю с заходом в Абрау Дюрсо, Темрюк, Анапу и Новороссийск. С 10 августа до конца сентября самый красивый, большой и современный пассажирский теплоход России будет обслуживать пассажиров на маршрутах между Москвой и Санкт-Петербургом.