"Факторинг"

23.05.2012
30
0

В XX веке в международной коммерческой практике широкое распространение получили факторинговые операции. Возникшие в XVI—XVII вв. как операции торговых посредников, а затем получившие форму кредитования, в XXI веке они уже прочно заняли отвоеванную нишу в системе финансовых отношений. Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиентов право на взыскание долгов и частично оплачивает клиентам требования к их должникам, возвращая долги в размере от 70 до 90% до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга.

Сегодня факторинговые компании и банки, оказывающие такую услугу, работают по нескольким направлениям. Это может быть беззалоговое финансирование на срок отсрочки платежа; поручительство за покупателей, когда в случае неоплаты отгруженного товара факторинговая компания фактически возмещает убытки поставщику; услуги по управлению и сбору дебиторской задолженности; информационное обслуживание по факторинговым операциям с компаниями в режиме on-line. Факторинг также не отличается однообразием и может быть открытым и закрытым, прямым и взаимным, реальным и консенсуальным, и т.д.

В чем же особенности каждого вида факторинга, и различаются ли в банках условия по данной услуге? В чем преимущества факторинга перед обычным кредитованием на пополнение оборотных средств? Ответы экспертов – на Banknn.ru