Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Европа срочно ищет альтернативу поставкам российского газа. Россия теряет рынок

10.01.2009
0

В условиях неожиданного газового кризиса европейские власти начали срочно подыскивать альтернативу поставкам россиского топлива. Предпринимаются срочные меры по спасению стран, сильнее всего затронутых прекращением отгрузки газа из России.

Нехватка российского газа в Европе может быть компенсирована за счёт увеличения добычи другими странами. Накануне специальная «группа ЕС по газу» обратилась к Норвегии, Польше, Великобритании и Румынии с призывом увеличить производство и экспорт топлива. Это должно помочь Европе пережить нынешний газовый кризис, сообщает агентство “France Presse”.

Представители Голландии уже заявили, что могут увеличить производство газа а 10% в течении 2 недель. Эксперты также предполагают достичь максимального извлечения запасов голубого топлива, особенно в странах, сильнее всего затронутых газовым кризисом.

Вместе с тем европейские эксперты отмечают, что, к сожалению, природный газ из России невозможно быстро заменить поставками сжиженного газа из других стран-производителей. Этому препятствует неприспособленность к разгрузке такого топлива транспортной инфраструктуры наиоблее пострадавших от газового кризиса стран - государств Востока Европы, в частности, Болгарии, Словакии и Венгрии.

Вместе с тем первые меры по перераспределнию имеющихся в Европе запасов уже дали результаты. В Сербию начал поступать через Венгрию газ из германских запасов, а Чехия наладила пердачу газ Словакии на уровне 15% ежедневных потребностей страны.

Из России в ЕС поступает 25% потребляемого газа, причем 80% этого объема приходит через Украину.

По материалам сайта www.k2kapital.com