Нижний Новгород
29 июня
USD ЦБ
52,97 -0,39
EUR ЦБ
55,89 -0,16
Нефть
113,50 -0,50
Золото ЦБ
3 110,23 -21,68
18+

Эксперт: «За среднюю зарплату в Нижнем Новгороде можно купить несколько квадратных сантиметров площади»

Занять
Эксклюзив BankNN
30.04.2022
0
128
Эксклюзив BankNN
Эксперт по недвижимости: «За среднюю зарплату в Нижнем Новгороде можно купить разве что несколько квадратных сантиметров площади»
Фото: BankNN

Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье встряхнет рынок недвижимости, рассказал нижегородскому порталу BankNN исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров. По его словам, объем рынка вторичного жилья многократно выше первичного, поэтому там нужны программы по субсидированию.

За среднюю зарплату в Нижнем Новгороде можно купить разве что несколько квадратных сантиметров площади. Поэтому нужно находить возможности и принимать определенные решения на федеральном уровне, чтобы хотя бы какие-то социальные группы граждан могли позволить себе улучшать жилищные условия при существующей ситуации в экономике, — отметил Сергей Петров.

Эксперт отметил, что выставочные цены, которые запрашивают продавцы квартир на вторичном рынке, сформированы с «перегретыми» ожиданиями по ценности их жилья. При этом первичный и вторичный рынки недвижимости взаимосвязаны. Как пояснил наш собеседник, если нет движения и хорошего оборота в сегменте готовых квартир, то и рынок новостроек тоже будет в застое.

Мы — специалисты рынка жилой недвижимости — ожидаем распространения льготной ипотеки на вторичное жилье. Естественно, нужно понимать, какие это будут программы, ставки, а главное — каким будет размер ежемесячных платежей, — подчеркнул исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес».

Сергей Петров считает, что ставка 10–11% — «потолок» для вторичного рынка, а льготная ипотека на квартиры в новостройках под 9% — комфортный уровень для обслуживания жилищного кредита.

Напомним, стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости Нижнего Новгорода выросла на 5,5% с начала 2022 года. По данным аналитиков Гипермаркета недвижимости GIPERNN.RU, в марте цена квадратного метра готового жилья достигла 108 617 рублей.