Нижний Новгород
15 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

Долговые рынки. Перезагрузка

10.09.2008
0

Такой тяжелый для участников внутреннего долгового рынка период был лет 10 тому назад. Однако в силу известных обстоятельств сравнить «то» и «это» время просто нельзя, хотя бы по той причине, что рынка корпоративных облигаций просто не существовало. Участники говорят, что рынок стал похож на болото. Если раньше в период нестабильности «разъезжались» котировки 2-го эшелона, а ликвидность исчезала в 3-м, то сегодня ликвидности нет и в облигациях 2-го эшелона. По словам активных участников, на рынке заметно снизилась брокерская активность. Если месяц назад хорошие котировки можно было получить у пары-тройки брокеров, то теперь найти адекватные предложения довольно сложно.

Главная причина – полное отсутствие интереса к рублевым бумагам со стороны нерезидентов и внутренних участников рынка. Однако если нерезиденты просто избавляются от российского риска, то российские инвесторы продолжают наращивать финансовые подушки и копить денежные средства. Именно поэтому редкий bid появляется в бумагах 2-го эшелона. Исчезновение ликвидности приводит к исчезновению каких-либо разумных ориентиров, что, в свою очередь, имеет следствием еще большую напряженность, еще более стремительный рост ставок.

Данную ситуацию могли бы изменить крупные институты, которые определили бы некие ориентиры и обозначили свою готовность покупать. Однако их отсутствие, вероятно, регламентируется теми же соображениями, что и всего рынка: собрать оставшуюся волю и ликвидность в большой «кэш-кулак» и дождаться удобного момента.

Вчера в ОФЗ наблюдалась локальная ликвидность в отдельных бумагах. Крупные сделки привели к тому, что стоимость бумаг изменилась разнонаправленно. Однако о присутствии в госвыпусках крупных игроков говорить пока рано. Доходность 46020 поставила очередной мини-рекорд, закрепившись на отметке 9.45 %

Во 2-м эшелоне вчера досталось облигациям строительной группы ЛСР, размещенным в начале августа. К закрытию цена выпуска ЛСР-02 снизилась на 96 б. п, а доходность выросла на 80 б. п. до 14.96 б. п.

В АИЖК появляются нерешительные покупки, но цены облигаций продолжают идти вниз под давлением более решительных продавцов. 10-я серия торгуется с доходностью 13.53 %. Облигации Московской области серии 08 торгуются с доходностью более 12.0 %, ЛУКОЙЛ-04 – 10.96 %. Заметны продажи в облигациях ОГК-02, ОГК-05 и ОГК-6. Бонды ОГК-2 торгуются уже с совсем неприличной доходностью – 13.87% к июлю 2010 г. S&P предупредило о росте долговой нагрузки предприятий из-за масштабных инвестиционных программ. Это довольно серьезно, но не оправдывает последних эмоциональных продаж.