Нижний Новгород
05 августа
USD ЦБ
72,79 -0,09
EUR ЦБ
86,41 -0,15
Нефть
70,53 +0,32
Золото ЦБ
4 241,34 +1,39
18+

Динамика цен в Нижегородской области: подешевели цитрусовые, интернет и авиабилеты

27.05.2021
0

Годовая инфляция в Нижегородской области в апреле 2021 года продолжила уменьшаться и составила 5,7% после 6,4% в марте. Годовой прирост цен в апреле снижался быстрее, чем в предыдущем месяце, причем замедление роста цен коснулось как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг.

В частности, дешевле в годовом выражении стали апельсины, усилилось снижение цен на лимоны, чеснок и лук. Замедлился годовой рост цен на крупы, макароны, сахар, картофель, куриное мясо. Меньше дорожали медицинские товары, бытовая техника, компьютеры и смартфоны.

«Снижение инфляции во многом объясняется событиями пандемийного 2020 года. Тогда в апреле из-за ухудшения эпидемической ситуации и введения режима самоизоляции спрос на отдельные товары заметно вырос. Например, люди запасались продуктами длительного хранения и покупали компьютеры для работы дома. Сокращение же год назад спроса на авиабилеты и низкая загрузка самолетов вынуждали авиакомпании повышать цены на перелеты, чтобы компенсировать издержки, — объясняет начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Лариса Павлова. -В этом году увеличение количества рейсов и пассажиропотока по прямым направлениям из Нижнего Новгорода привело к снижению стоимости полетов в Москву — именно они отражаются в статистике. Это стало возможным благодаря субсидированию межрегиональных перевозок из федерального и регионального бюджетов. На ценовую динамику на рынке услуг значительно повлияла тарифная политика операторов связи. В условиях усиления конкуренции они снижали стоимость предлагаемых пакетов услуг связи и Интернета».

В то же время в апреле ускорился в годовом выражении рост цен на моторное топливо, одежду и обувь. Год назад, в период самоизоляции спрос и цены на эти товары снижались.

Замедление роста цен в апреле было характерно и для Приволжского федерального округа. Годовая инфляция в ПФО уменьшилась до 5,7% после 6,0% в марте. Это первое за 10 месяцев снижение годовой инфляции в округе. В среднем по стране она составила в апреле 5,5%. По прогнозу Банка России, в 2021 году годовая инфляция составит 4,7–5,2%, вернется к цели Банка России — вблизи 4% — в середине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Подробные информационно-аналитические материалы об инфляции в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе доступны на сайте Банка России.