Банк России ожидает, что законодательство, регулирующее инвестиции в криптовалюты, может быть принято уже в 2026 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в ходе форума «Финополис», передает

По словам Чистюхина, после длительных дискуссий ведомствам необходимо прийти к окончательному соглашению и перейти к практической реализации.
Мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году. Одновременно с этим начнутся лицензионные процессы, и до конца 2026 года могут появиться первые компании с соответствующими лицензиями, — заявил он.
Регулятор рассчитывает, что к операциям с цифровыми активами будут допущены квалифицированные инвесторы — возможно, после прохождения тестирования. Допуск неквалифицированных участников на данном этапе в ЦБ считают преждевременным.
В будущем все сделки с криптовалютами должны проходить через лицензированных финансовых посредников с применением профессиональной инфраструктуры — брокеров, учетных систем и аналогов криптобирж.
После вступления законодательства в силу потребуется около года на подготовку участников рынка и «обеление» существующих структур. Уже в 2027 году планируется ввести поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые установят ответственность за нелегальный оборот криптоактивов.
Все лица должны быть идентифицированы, источники происхождения средств прозрачны, а антиотмывочные механизмы — задействованы в полной мере, — подчеркнул Чистюхин.
Он добавил, что «серая зона» для нелицензированных операторов должна быть устранена.
Подробнее о законе, который будет регулировать инвестиции в криптовалюты, — в статье BankNN.ru «Экспериментальный правовой режим: российский путь к регулированию криптовалютных торгов».