Образование «экономического пузыря»

28.01.2016

В рамках 125-ого урока Школы финансовой грамотности мы определили, что одним из признаков наступления финансового кризиса является образование «экономического пузыря». Это явление приобрело широкую известность в связи с ипотечным кризисом в США в 2007 году. Разберемся подробнее в его деталях, видах и последствиях.

Экономический пузырь – торговля большими объёмами товара (как правило, ценными бумагами) по ценам, значительно отличающимся от истинных. Ситуация, когда цены завышаются по причине чрезмерного спроса на товар со стороны населения, называется «раздуванием» пузыря. Обратный процесс: корректировка цен, обусловленная паникой инвесторов, и лавина продаж вместе с дальнейшим падением цен — принято называть «схлопыванием» пузыря.

«Экономические пузыри» наносят урон как отдельным лицам, так и целым отраслям экономики и глобальной финансовой системе в целом. Обвал, следующий за образованием пузыря, способен вызвать длительный спад в национальных и мировой экономиках.

Вопрос о причинах появления пузырей остается в экономической теории открытым. Согласно одной из гипотез, они возникают из-за неопределенности истинной стоимости товаров. Сторонники другой, более популярной, версии виной всему считают спекуляции, ценовой сговор или рост доли корпоративных инвесторов. Представители австрийской экономической школы полагают, что для «надувания» пузырей благоприятной средой является сочетание высокого уровня инфляции и низких процентных ставок.

Усугублению кризиса и усложнению последствий «схлопывания» пузыря способствуют участники рынка с переоцененными активами, склонные тратить больше средств (так называемый «эффект богатства», когда индивид с большой суммой активов будет тратить большую долю текущего дохода и сберегать меньшую). К примеру, держатели таких активов на рынке недвижимости в ситуации «сдутия», как правило, максимально урезают свои расходы, что лишь замедляет экономический рост.

Таким образом, задача мировых регулирующих ведомств состоит не только в том, чтобы контролировать адекватность оценки активов, но и в принятии мер, способствующих сглаживанию спекулятивной активности. Как правило, в таких условиях финансовые регуляторы наращивают ключевую ставку (как это практикует Центральный банк РФ) или ставку рефинансирования (зарубежные регуляторы), или, иными словами, увеличивают стоимость заёмных денег.

Выделяют следующие виды «экономических пузырей»:

  • спекулятивный (или рыночный) – возникает при недостаточном уровне предложения активов для инвестиций на рынке и большом спросе на деньги;
  • рациональный – несовпадение фундаментальной оценки стоимости товара с ее рыночной ценой;
  • комиссионный – основан на стремлении менеджеров по инвестициям нагнать объем операций (за каждую положено комиссионное вознаграждение) за счет покупки и продажи различных активов;
  • внутренний – зависящий от дивидендных выплат по акциям (при переоценке активов предприятия изменяется размер дивидендов акционеров, что способствует «раздуванию» пузыря).

Спрогнозировать момент, когда произойдет «сдутие» пузыря, крайне сложно. Выяснить «истинную» стоимость того или иного товара на рынке почти невозможно. Цены в ситуации «экономического пузыря» находятся в постоянном и хаотическом изменении, что мешает определять их значения, опираясь лишь на соотношения спроса и предложения. Поэтому и наличие пузыря определяется лишь постфактум, зачастую после его «схлопывания».

Среди наиболее известных случаев образования «экономического пузыря» выделим следующие примеры:

  • «финансовый пузырь» на фондовом рынке времен «Большой депрессии» в 1929-1933 годах в США (полный крах американских курсов ценных бумаг на фондовом рынке, известный как «Черный вторник», существенное сокращение личных доходов и налоговых поступлений, остановка строительств во многих мировых державах, падение цен на урожай на 60%, массовая безработица и банкротства кредитных организаций);
  • «финансовый пузырь» на рынке недвижимости в Японии в 1990 году (бум «хейсей» в конце 1980-х годов, сопровождавшийся разбуханием финансовых активов и образованием пузыря на рынке акций и недвижимости, закончился в следующем десятилетии рекордным падением цен на акции);
  • финансовый кризис 2007-2008 годов («ипотечный мыльный пузырь», состоявший из высокорисковых жилищных займов, стал «спусковым механизмом» обвала на фондовых рынках, краха крупных инвестиционных банков США и глобальной рецессии).