Экономический спор через третейский суд

28.03.2014

Как решить экономический спор? Кому-то достаточно по итогам переговоров ударить по рукам, а кому-то приходится решать вопрос в судебном порядке. В результате государственный арбитраж или государственный суд общей юрисдикции нередко на долгое время становятся для таких клиентов фактически вторым домом. Но в последние годы на российский рынок активно выходят третейские суды, или коммерческий арбитраж, как их еще называют, и также активно претендуют на позиции миротворцев в любых экономических «прениях» между юридическими и между физическими лицами. Через третейский суд можно, например, расторгнуть или, наоборот, обязать сторону продлить действие договора, обязать исполнить тот или иной его пункт, а в части имущественных споров можно взыскать неустойку, основной долг, проценты. Главным своим козырем такие суды называют оперативность. Сегодня подробно разговариваем о том, что же это за инстанции, насколько они эффективны для бизнеса сегодня и будут ли эффективны завтра.

Что же такое третейский суд и чем он отличается от государственных арбитражных судов и судов общей юрисдикции? В процессуальной и законодательной части ничем. Третейский суд, также как и государственный, в зависимости от категории дел руководствуется административным и гражданским процессуальными кодексами. Разница лишь в том, что в государственный суд платится государственная пошлина за рассмотрение дела, согласно налоговому кодексу РФ, а в третейский - третейский сбор. В Европе коммерческий арбитраж уже десятилетиями считается эффективным инструментом. В России он только набирает обороты. И это несмотря на то, что закон о третейских судах принят еще в 2002 году.

«Бизнес видит в третейских судах эффективное решение, но зачастую действует по привычке – либо вовсе не обращается в суды, либо идет в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, - говорит Евгений Шельмин, заместитель председателя Первого Арбитражного Третейского суда. – Пока вывод достаточно неутешительный. Даже не все юристы знают о третейских судах. А те, кто слышал или даже знает о них, не совсем понимают, что представляют из себя решения таких судов. Но, думаю, со временем это изменится. Уже сегодня высшие учебные заведения, выпускающие юристов, не обходят стороной тенденции рынка и вводят знания из этой области в образовательные программы. Третейские суды имеют большое будущее, и этот факт подтверждается ростом количества обращений в коммерческий арбитраж для решения возникающих у бизнеса споров».

Третейские суды в последний год, действительно, активно входят на рынок России. Появляются новые и активизируются ранее созданные. Сегодня в Нижнем Новгороде насчитывается 23 третейских суда. В России – 1300. И это только постоянных. Численность огромная, но объясняется она тем, что эти суды до сих пор создаются в уведомительном порядке. То есть, для создания третейского суда достаточно подготовить регламент, положение суда и утвердить список судей. Отсутствие должного регулирования во многом порождает недоверие у потенциальных клиентов, подозрения в продажности таких инстанций. Так что, несмотря на большое количество третейских судов, дел в них рассматривается крайне мало. Но законодательство меняется. Сейчас, в частности, это касается ФЗ №102 «О третейских судах в Российской Федерации». В новом законе планируется убрать уведомительный порядок создания третейских судов и заменить его на регистрацию. Регистрационным органом будет министерство юстиции. Плюс ко всему из списков уберут давно несуществующие суды. Третейские суды планируется вывести из коммерческих организаций и передать их в некоммерческие структуры. По мнению рабочей группы, это позволит устранить так называемые «карманные суды», рассматривающие споры, возникшие с компаниями-учредителями таких судов. Но пока закон не принят, третейские суды работают в привычных реалиях.

«Перспективы третейского разбирательства были призрачными ровно до тех пор, пока президент России Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному Собранию фактически не поставил задачу по развитию третейского судопроизводства, - отмечает Евгений Шельмин. - Мало того, арбитражные суды в определениях указывают на возможность переноса рассмотрения дел в третейские суды. Бизнес готов переходить в коммерческий арбитраж, если будут созданы соответствующие условия. Сегодня уже можно говорить о том, что эти условия созданы. В ближайшие несколько лет показатели рассмотрения дел в третейских судах должны вырасти с сегодняшнего 1% до 5-7%. Однако на достижение европейских показателей нам потребуется несколько десятков лет, особенно с учетом того, что и количество обращений в суды в целом тоже будет расти. Но главное – задан правильный тренд».

В качестве основного плюса работы третейских судов сотрудники этих инстанций предпочитают отмечать быстрое рассмотрение дел с тем же качеством и объективностью по итогу, что и в государственных инстанциях. «Например, если при подаче искового заявления в государственный суд юрист допустил ошибку, то после принятия дела в производство (а это может занять до месяца) он в вынесенном определении предложит истцу исправить ошибки, а это еще плюс месяц до даты судебного заседания, - говорит наш собеседник. - В третейском суде эта процедура займет всего один день. Истца проинформируют по электронной почте и по телефону, так что и устранить недостатки он сможет в течение одного дня. Кроме того, загрузка государственных судов превышает все возможные пределы, и с этим давно никто не спорит. Отсюда и сложность в принятии материалов и их дальнейшее рассмотрение, проводящееся на скорую руку. Все материально-техническое оснащение государственных судов не может в полной мере решить проблему загрузки и уж точно не влияет на объективность и всесторонность рассмотрения дела. Судей тоже не хватает. Здесь же свою роль играет и стоимость договоров с адвокатами и юристами. Будете ли вы подавать исковое заявление на 30 000 рублей, чтобы потерять несколько месяцев, оплатить услуги юриста в такой же сумме и при этом совершенно не понимать результат? Третейские суды более гибкие и не имеют таких сложностей со сроками и формой принятия исковых заявлений в производство, не имеют такой загрузки и даже простое дело могут рассматривать с утра до вечера без жесткого лимита времени и спешки. К тому же, если рассмотрение спора в государственном суде регулируется налоговым кодексом, то третейский сбор каждый третейский суд устанавливает самостоятельно. Как правило, третейский сбор выше государственной пошлины в 1,5-2 раза, но в экономическом плане получается дешевле, чем госпошлина. Обусловлено это, как я уже сказал, сокращением срока разбирательства, следовательно, значительно меньшими трудозатратами юриста».

Возникает резонный вопрос – не получится ли с третейскими судами та же ситуация, что с активно продвигаемой медиацией? Эксперты сходятся во мнении, что нет. Третейский суд это, прежде всего, суд. А медиация, по их словам, лишь переговоры. Невозможно вести переговоры в рамках спора, если одна из сторон не готова платить – это очевидно. А большинство споров заключается именно в том, чтобы было итоговое решение, по которому можно получить исполнительный лист и перейти к процедуре взыскания. Но итогом всего этого является одно – возможности для решения вопросов российского бизнеса расширяются. В любом случае выбор за вами.

 

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.