РЦ «Волжский» Райффайзенбанка увеличил прибыль на 29%

15.08.2019

Прибыль до налогообложения РЦ «Волжский» Райффайзенбанка по итогам первого полугодия увеличилась на 29%. Основными факторами роста стало наращивание чистого комиссионного дохода, а также увеличение пассивной и активной базы по всем направлениям бизнеса.

За первые шесть месяцев совокупные пассивы РЦ «Волжский» достигли 40,49 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. Основным драйвером, как и в начале 2019 года, остается корпоративный бизнес.

«Общие пассивы среднего и крупного бизнеса за год увеличились на 62,6%. Что, в частности, говорит о высоком уровне доверия к банку со стороны крупнейших предприятий региона. Одновременно такая динамика коррелирует со стратегией банка в части наращивания доли безрискового дохода» — отмечает Александр Грицай, директор РЦ «Волжский» Райффайзенбанка.

Средства на счетах и депозитах частных клиентов по итогам первого полугодия также показали заметный рост +24,9% и составили 14,73 млрд рублей. Одновременно на 118,6% увеличился объем вновь привлеченных средств розничных клиентов в долларах США. При этом в абсолютных цифрах неизменными лидерами остаются счета и депозиты в российской национальной валюте. Объем привлеченных средств в рублях за год превысил 2,7 млрд рублей, что на 75,15% больше, чем в прошлом году.

Общий кредитный портфель регионального центра увеличился на 34,92% с 49,30 млрд рублей до 66,52 млрд рублей. Опережающими темпами продолжает развиваться корпоративный бизнес: прирост год к году составил 59,6% (в среднем бизнесе +54,19%, в крупном 62,10%). Также устойчивая положительная динамика отмечается в сегменте малого и микробизнеса. Активы по этому направлению увеличились на 25%. В нескольких городах регионального центра «Волжский», в том числе в Казани, Перми и Уфе рост составил около 50%. Объем вновь выданных средств небольшим компаниям за год также вырос на 49,10% и составил 3,43 млрд рублей.

«Ключевой тренд, который мы наблюдаем сегодня в сегменте малого и микробизнеса – повышение спроса на инвестиционное финансирование. И для этого, на мой взгляд есть две основные причины. Первая — эволюционная. Многие компании прошли этап адаптации и готовы скорректировать стратегию дальнейшего развития бизнеса. Вторая — действующая программа льготного кредитования по ставке не более 8,5%» — говорит Александр Грицай.

В активах розничного сегмента за год произошли заметные изменения. На первые позиции по темпам прироста вышли кредитные карты, а также потребительское кредитование, доля которого в общем портфеле регионального центра увеличилась до 56,8%. Динамика активов по этим направлениям составила 19,25% и 12,6% соответственно. В части ипотечного кредитования прирост составил 4,25%.

«После повышения средних ставок на рынке осенью прошлого года спрос на ипотечные кредиты несколько сократился. И речь идет не только о новых выдачах. Закономерно сократился спрос на рефинансирование действующих кредитов. Я думаю, что к концу года мы увидим более существенную динамику. На фоне снижения ключевой ставки банки получили возможность улучшить условия кредитования. В том числе, Райффайзенбанк дважды за лето снизил ставки по ряду жилищных программ. — комментирует Александр Грицай — Кроме того, мы отмечаем повышенный интерес к программе субсидирования ставки для семей с детьми. В этом году в нее были внесены принципиальные изменения — льготная ставка устанавливается не на ограниченный период, а на весь срок кредитования».

Все показатели приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и могут отличаться от данных по России в финансовом отчете Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) в связи с разницей, возникающей при консолидации и пересчете показателей в евро.

Рекламный материал