Кредитными продуктами охотнее пользуются семьи с детьми и одинокие матери

11.02.2020

Аналитический центр НАФИ опросил тысячу человек в каждом российском регионе, обработка ответов 85 тысяч человек дала возможность создать портрет российского заёмщика. В частности, кредитными продуктами пользуется треть (33%) граждан.

Наиболее активно кредитные продукты востребованы у семей с несовершеннолетними детьми и матерей-одиночек (45% матерей-одиночек с одним ребенком и у 51% матерей-одиночек с двумя детьми). Неработающие пенсионеры наименее охотно прибегают к подобным финансовым инструментам (кредит, займ, кредитная карта).

Относительно структуры занятости заёмщиков можно сказать следующее: 41% составляют работающие (в них не входят студенты и пенсионеры с подработкой), 36% - работающие пенсионеры, на 1% меньше среди домохозяек или находящихся в декретном отпуске, 27% - безработные, 17% - пенсионеры без дополнительной подработки. Учащиеся и студенты показали следующие результаты, среди подрабатывающих заёмщиками являются 31% и 20% - не работающие.  

Кредитными продуктами охотнее пользуются топ – менеджеры (49%), руководители среднего звена (47%), квалифицированные специалисты (42%). Среди рабочих к кредиту прибегает 37% и 39% - среди технического и обслуживающего персонала.

После 55 лет определяющая роль в кредитной активности принадлежит не семейному положению, а трудовому статусу. Потребность в кредитах не зависит от финансового положения. Во всех стратах с разным уровнем дохода заёмщиками является примерно каждый третий. Но среди граждан с малым доходов выше уровень закредитованности.  Среди закредитованных граждан 29% с трудом располагают деньгами даже на продукты.

Десятую часть дохода тратит на погашение кредитов каждый третий заёмщик, до 20% отдаёт четверть и более трети – 16%.

Банки начинают снижать количество одобренных кредитов. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что в ушедшем году одобренных заявок стало меньше на 4,1% и составили 36,9% всего объёма заявок. По итогам 2018 года этот показатель составлял 41%. НБКИ поясняет, что второй год подряд фиксируется снижение уровня одобрения заявок, что может быть связано с действиями ЦБ по регулированию рынка.

Автор: Константин Барановский

Популярное