Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам - Газпром: падение цен привело к отрицательному денежному потоку

02.12.2019

Металлоинвест: железорудный сегмент «вытянул» результаты
Металлоинвест (BB+/Ba1/BB+) на прошлой неделе представил ключевые финансовые показатели за 3 кв. 2019 г. (по МСФО отчетность публикуется на полугодовой основе), которые мы в целом оцениваем нейтрально.

Результаты по-прежнему остаются под давлением снижения мировых цен на сталь (более того, доля отгрузок в РФ, где цены сохранялись на высоком уровне, сократилась с 34% до 30%). Также снижались объемы отгрузки стальной продукции с высокой добавленной стоимостью (-20% кв./кв.) при сохранении общих продаж стального дивизиона на уровне предыдущего кв. Однако благоприятная конъюнктура на рынке железной руды (в 3 кв. цены достигали пика) и рост объемов реализации (жрс +29% кв./кв., окатыши +10% кв./кв.) компенсировали падение в стальном сегменте, в итоге выручка в 3 кв. выросла на 1% кв./кв. до 1,7 млрд долл., EBITDA – на 4% кв./кв. до 705 млн долл., рентабельность по EBITDA – на 1 п.п. до 40,4%.

Капвложения за 9М 2019 г. составили 352 млн долл. при годовом плане 550 млн долл. Долговая нагрузка немного повысилась, но остается на комфортном уровне - 1,29х Чистый долг/EBITDA.

METINR 24 (YTM 3,27%), на наш взгляд, предлагают лучшее сочетание риска и доходности. Также нам нравятся длинные выпуски GAZPRU 34, 37, высокие ставки купонов которых в условиях падающих долларовых ставок транслируются в высокие текущие доходности (~6%).

Партнерский материал