Эксперты: в 2020 году банкам не стоит ждать роста прибыли

10.02.2020

В исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) говорится, что российские кредитные организации заработают по итогам текущего года порядка 1,6 трлн прибыли, что сопоставимо с показателем прошлого года.

Последние четыре года доналоговая прибыль банков вела себя разнонаправленно, знают в Банке России. В 2015 и 2017 годы она резко сокращалась и росла  два последних года, в 2019 году банки заработали рекордную прибыль – 2 трлн рублей. Но есть нюанс:  Банк России считает часть этого роста чисто технической, связанной с переходом на новый стандарт отчетности МСФО-9. По оценке НКР, за вычетом эффекта от МСФО-9 прошлогодняя прибыль банков будет порядка 1,7 трлн, что на 0,35 трлн больше, чем в 2018 году. Аналитики НКР ожидают прибыль банков в 2020 году примерно на уровне 2019 года.

Замедление темпов роста потребительского кредитования не лучшим образом скажется на прибыли банков: в 2020 году темп роста составит 13%-14% против 18,5% год назад. Устойчивым сегментом окажется ипотечное кредитование. Более того, считают аналитики НКР, ипотека может прирасти на 15% против 14% год назад, а выдачи составить порядка 3 трлн.

Негативно на объёмы новых выдач кредитов повлияют и новации, связанные с регулированием рынка, введённые за последние два года.

В частности, повышение коэффициентов риска по необеспеченным рискам, трижды проведённое Центробанком с 2018 года, потребовало использование большего капитала при кредитовании.

С октября 2019 года действует показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН), который банки должны были рассчитывать при выдаче необеспеченных займов на сумму от 10 тыс. руб. Это вызвало сокращение числа заёмщиков, получивших ссуду.

Помимо роста ипотечного кредитования, 2020 год может продемонстрировать хорошую динамику в секторе кредитования малого и среднего бизнеса, здесь ожидается рост на 14%. Корпоративное кредитование прирастёт на 5%-6% и не компенсирует торможение розничного сектора.

Прогноз по прибыли от «РИА Рейтинг» находится на уровне 1,6—1,7 трлн рублей.

Автор: Константин Барановский