Поддержка малого и среднего бизнеса в России в начале 2025 года почти вдвое сократилась, составив 72 млрд рублей за I квартал, что сопоставимо с уровнем 2022 года. Этот спад связан с сокращением программ кредитования с господдержкой и высокими процентными ставками, что затрудняет получение средств на развитие. Об этом сообщают

Количество компаний, получающих господдержку, снизилось на 17% до 99,2 тысячи по сравнению с прошлым годом, а объем поддержки упал на 43%, что также близко к кризисному 2022 году.
С 2025 года условия получения льгот изменились: теперь программу может использовать лишь каждая десятая компания, работающая в пяти приоритетных отраслях. Министерство экономического развития отметило, что сектор МСП показывает устойчивый рост, с количеством работающих в нем более 6,5 млн компаний.
Власти начали переключаться с количественных показателей развития МСП на качественные, такие как рост доходов, что подразумевает более эффективный подход, считает председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов. Он отметил, что высокая поддержка бизнеса из-за пандемии и санкций не может быть бесконечной, поэтому бюджетные средства теперь направляются в приоритетные сферы.
Эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац добавила, что оптимизация бюджета также повлияла на снижение субсидий на льготные займы, в то время как ставка ЦБ остается высокой. Это делает кредитование малым бизнесом менее доступным и приводит к проблемам с погашением долгов — за первые три месяца 2025 года почти 70 тысяч малых предприятий запросили реструктуризацию.
Снижение господдержки может негативно сказаться на возможностях роста бизнеса и создать риски для экономики, считает директор центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов. Действующие производства могут столкнуться со стагнацией, увеличением безработицы и падением конкурентоспособности.
Егор Диашов подчеркнул, что доступ к финансированию критически важен для роста МСП. Замедление экономики вызывает беспокойство и у властей; на Петербургском экономическом форуме 2025 года министр экономики Максим Решетников отметил, что ВВП страны на грани рецессии из-за высоких ставок.
Координатор «Деловой России» в ЦФО Дмитрий Аббакумов считает, что поддержка не должна быть условием развития МСП, хотя она может способствовать ускорению роста и масштабирования.
Ранее мы сообщали, что малый бизнес сможет воспользоваться кредитными каникулами с 2026 года. Механизм, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным в прошлом году, предполагает возможность для МСП оформлять отсрочку по выплатам кредита сроком до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. Воспользоваться льготой можно будет раз в пять лет.