Эксперты заявляют о неизменности ключевой ставки в среднесрочный период

11.02.2019

ЦБ оставил ставку неизменной на уровне 7,75%, как и предполагал рынок: накануне сегодняшнего заседания 39 из 40 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не ожидали изменения ставки, и решение ЦБ полностью совпало с этим прогнозом. Ставка была сохранена на уровне 7,75%.

Как отмечает Наталия Орлова, главный экономист Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка, ЦБ стал менее жестким: если в комментарии от середины декабря было написано, что ЦБ рассматривает возможность дополнительного повышения ставки, то теперь указано, что «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и в декабре 2018 г. для возврата инфляции к целевому уровню в 4,0% г/г в 2020 г.».

Инфляция на уровне 1% м/м в январе оказалась положительным сюрпризом: Одна из причин смягчения риторики ЦБ заключается в том, что опасения ускорения инфляции, усилившиеся после ее роста до 4,3% г/г в декабре 2018 г. и заставившие ЦБ ужесточить риторику, сейчас выглядят чрезмерными.

По итогам января инфляция составила 1,0% м/м, или 5,0% г/г; ускорение роста цен в значительной степени произошло в результате роста стоимости услуг (с 3,9% г/г в декабре 2018 г. до 5,0% г/г в январе), что связано с повышением тарифов ЖКХ; при этом динамика цен в продовольственном (темп роста цен ускорился с 4,7% г/г в декабре до 5,5% г/г в январе) и непродовольственном (темп роста цен ускорился с 4,1% г/г в декабре до 4,5% г/г в январе) сегментах оказалась лучше наших ожиданий. Важным является то, что январская инфляция показала, что повышение НДС было все же уже частично учтено в ценах в 4К18 и не создает риска дополнительного негативного сюрприза в первом квартале 2019 года.

"Мы ожидаем, что инфляция достигнет годового максимума 5,6% в марте 2019 г. и начнет замедляться в последующие месяцы.Смягчение риторики ФРС – на пользу развивающимся рынкам: Вторая причина смягчения риторики ЦБ связана с изменением коммуникации ФРС США. После четырех повышений базовой ставки США в 2018 г., которые вызвали рост опасений на рынках, в последний месяц ФРС существенно смягчила своюриторику, и это снижает внешнее давление на монетарные политики центральных банков развивающихсярынков, в том числе и ЦБ РФ", - отмечает Орлова.

"Хотя на данный момент не ясно, является ли это временным смягчениемполитики ФРС или же изменением ее долгосрочных приоритетов, вне всякого сомнения, это облегчаетпроведение монетарной политики странам развивающихся рынков в 2019 г. Учитывая сохраняющиесяриски санкций, мы не считаем, что действия ФРС позволят ЦБ перейти к снижению ставки, но они точноснижают повышательное давление на ключевую ставку".

Возврат ЦБ на валютный рынок не повлиял на курс: Третьим фактором, который говорит о снижениидавления на ЦБ, является тот факт, что возобновление покупки валюты c 15 января 2019 г. в рамкахбюджетного правила оказало минимальное влияние на рынок, и курс рубля торгуется в узком коридоре65,5-66,5 руб./долл.

Даже решение ЦБ РФ увеличить объем ежемесячных покупок на $1 млрд с цельюпостепенно компенсировать $31 млрд, которые ЦБ перевел Минфину из своих резервов с сентября подекабрь 2018 г., не оказало влияния на рынок.Мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне на заседании 22 марта: Как сказано выше,мы считаем, что ускорение инфляции к марту будет предсказуемым и не потребует дополнительногоповышения ключевой ставки.

Кроме того, согласно комментарию ЦБ, полностью эффект повышения НДСможно будет оценить только к апрелю 2019 г., что означает, по нашему мнению, высокую вероятностьнеизменности ставки до этого момента. Но сценарий снижения ставки также не выглядит возможным,несмотря на стабильность валютного рынка, смягчение риторики ФРС и предсказуемость инфляциивнутренние банковские ставки в России продолжают расти.

Таким образом, мы ждем, что ЦБ не изменитсвою ставку на следующих двух заседаниях и, с большой вероятностью, оставит ставку неизменной доконца 2019 г.