Нижний Новгород
15 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

"Проблема невозвратов кредитов" - Эдуард Штукатуров, Руководитель розничного бизнеса, Филиал «Нижегородский» Собинбанк

02.04.2009
0

Banknn.ru: Насколько успешно работает Собинбанк в нынешних условиях?

Э. Штукатуров: Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов различных отраслей экономики и физических лиц. Собинбанк - это полный спектр банковских услуг, вклады, кредиты, денежные переводы, валютно – обменные операции и многое другое. В октябре 2008г. Собинбанк вошел в группу ГАЗПРОМ  усилив свои  позиции на Банковском рынке. Мы всегда готовы предложить индивидуальные решения нашим клиентам, для этого постоянно ведется анализ продуктовой линейки Банка.  Таким образом, на рынке  автокредитования  появилась  уникальная программа факторинг, беспроцентная рассрочка в рублях, на срок до двух лет с первоначальным взносом от 40% стоимости автомобиля. Не зависимо от условий мы не отходим от планов по реализации намеченных проектов, поставлена планка которую необходимо достичь.

 
Banknn.ru:
Сегодня в условиях кризиса проблема невозврата кредитов для коммерческих банков стоит наиболее остро. Актуальна ли данная проблема для Собинбанка?

Э. Штукатуров: Проблема не возврата кредитов  в текущий момент времени остро не стоит, кредитный портфель сформирован качественно. Отметим, что доля просроченной задолженности в Банках РФ в объеме кредитов, предоставленных населению, возросла с 3,2% на 1 сентября 2008 года до 4,4% на 1 марта 2009 года.


Banknn.ru:
Увеличил ли Ваш банк объем резервов под возможный невозврат кредитов? Удается  банкам сегодня снижать уровень просроченной задолженности? Если да, то какие меры позволяют это сделать?

Э. Штукатуров: Наш Банк не исключение нужно всегда иметь подушку безопасности.  Методы борьбы  направленные на снижение, а так же на предотвращение просроченной задолженности заключаются в регулярном мониторинге заемщиков, предложение программ направленных на реструктуризацию задолженности. В целом по Банковской системе РФ отношение резервов к объему кредита нефинансовым организациям на 1 сентября 2008 года составляло 3,4%, на 1 марта 2009 года - 5,7%. Отношение резервов к объему кредитов физическим лицам на 1 сентября 2008 года составляло 5,5%, на 1 марта 2009 года - 6,5%.

При этом  отметим, что показатель достаточности капитала по банковской системе поддерживается на высоком уровне - 16,4% на 1 марта.

В то же время уровень просроченной задолженности непосредственно зависит от финансовой ситуации в реальном секторе экономики.


Banknn.ru:
Ставки по кредитам будут и в дальнейшем расти?

Э. Штукатуров: Согласен, ставки несколько завышены, но и цена привлеченных ресурсов для банков отличается от прежних. Увеличение процентных ставок  я думаю не предвидеться, более того не исключаю  вероятность снижения в связи с изменением учетной ставки ЦБ о чем заявил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев3 апреля на съезде Ассоциации российских банков Игнатьев сообщил, что ЦБ намерен по мере снижения инфляции "снижать и ставку рефинансирования, и другие процентные ставки Банка России".


Banknn.ru:
В одном деловом издании говорилось, что на сегодняшний день банки не спешат выбивать долги, а предпочитают договариваться с заемщиками в индивидуальном порядке. Так ли это? Чем обусловлена данная позиция?

Э. Штукатуров: Да действительно в сложившейся ситуации мы стараемся войти в положение  каждого заемщика, в первую очередь речь идет о совместном решении проблемы. Данная позиция обусловлена  прежде всего сохранением клиента.


Banknn.ru:
Вместе с тем рынок коллекторских агентств активно набирает обороты и зачастую представители этих компаний ведут себя не совсем этично по отношению к клиентам банков, у которых просрочены кредиты, доводя  их в прямом смысле до отчаянья. Правомочны ли такие действия? Почему банки, постоянно упоминая о своей лояльности и клиентоориентированности, допускают такое обращение с клиентами? Как людям вести себя при возникновении подобной ситуации?

Э. Штукатуров: Cтарания коллекторов понятны, они представляют интересы банка за весомое вознаграждение, которое иногда составляет половину от "выбиваемой" суммы. Приемы - самые разные. Но это себе позволяют только недобросовестные участники рынка. Компании-лидеры этого рынка большое количество времени назад объединились в 2 профессиональные ассоциации, в рамках которых была принята профессиональная хартия коллекторского сообщества, в которой введены определенные запреты на применение тех или иных методов. Мы считаем недопустимым использование какого бы то ни было давления в адрес заемщиков. Подчеркиваю, что заемщиков - должниками они станут только после решения суда по данному вопросу.

Пока же деятельностью коллекторов заинтересовалась Генпрокуратура.

В феврале стартовали проверки соответствующих бюро. Не  исключаю, что следующими станут и агентства, называемые себя антиколлекторами.


Banknn.ru:
Потребители, которые не в состоянии выплачивать кредиты по объективным причинам,  вынуждены защищаться и пользоваться услугами антиколлекторов. Как Вы можете это прокомментировать?

Э. Штукатуров: Обычно антиколлекторы обещают довести заемщика до суда, то есть до урегулирования ситуации по закону. Консультации, представительства на слушаниях и прочие услуги в таком случае начинаются от 5 тысяч рублей. Однако, по мнению коллекторских бюро, многие антиколлекторы помогают недобросовестным заемщикам находить в законе дыры и фактически уклоняться от выплаты кредита. Вопрос в том, по каким вопросам обращаются к антиколлекторам. Если за тем, как спрятать имущество, то абсолютно незаконно. Если имеется в виду противодействие незаконным действиям коллекторов, то ведь, как правило, их деятельность на 100% законна. Они честно купили долг, требуют его обратно с должника.

У антиколлекторов готов ответ - речь идет просто об юридических услугах. Вообще не платить по долгам - вряд ли так получится, потому что все-таки человек брал кредит, все-таки он должен эти деньги, но должен только реальные вещи. Они отбивают незаконные штрафы, пеню; в первую очередь оптимизируют долг в банке.

После решения суда спокойно продолжаете жить и работать, при этом на вас уже не происходят никакие наезды третьих лиц в виде коллекторских агентств и служб безопасности банков.

Готов законопроект, направленный на защиту заемщиков  «о реструктуризации долгов граждан без продажи их имущества»  и после консультаций с Минэкономразвития РФ будет внесен в Госдуму до лета 2009 года.


Banknn.ru:
Способно ли введение уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков, которые предоставляют в банк недостоверную информацию о себе при оформлении кредита, в дальнейшем решить проблему невозврата?

Э. Штукатуров: Безусловно, введение уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков, прежде всего, должно изменить культуру поведения, поскольку в данном случае от ответственности уйти будет не возможно. Перед тем как оформлять заявление на кредит недобросовестный заемщик подумает о последствиях.


Banknn.ru:
Сталкивались ли Вы в своей практике со случаями мошенничества юр. лиц, которые объявляли себя банкротами, чтобы не возвращать долги кредиторам?

Э. Штукатуров: Такие заемщики встречались. Как правило, при правильно поставленном мониторинге можно выявить начальную стадию банкротства или хотя бы намек на мошенничество, чтобы провести более детальное внутреннее расследование с дальнейшей передачей в суд.


Banknn.ru:
И вообще в условиях общей нестабильности, когда высок риск остаться без работы, стоит ли брать кредиты? Или лучше подождать пару лет?

Э. Штукатуров: В связи с глобальным кризисом многие отрасли производства, строительство, финансовый сектор стали менее востребованы, соответственно массовое сокращение затронуло этот сегмент в большей степени. Вопрос кредитования  я думаю для каждого индивидуальный, нужно здраво подходит к данному решению, учитывая все риски связанные с исполнение взятых на себя обязательств и это не важно какая ситуация сложилась на рынке.