Нижний Новгород
30 сентября
USD ЦБ
97,41 +0,41
EUR ЦБ
103,16 +1,07
Нефть
96,50 +2,42
Золото ЦБ
5 867,87 -18,01
18+

Преимущества Промсвязьбанка клиентам банка «Нижний Новгород»

27.03.2009
0

 Как известно, на собрании акционеров банка «Нижний Новгород» было принято решение о вхождении в группу «Промсвязьбанк». Как утверждают сами банкиры и независимые аналитики, положительно скажется на банковском рынке Нижегородской области.

О том, какие изменения будут происходить в банке «Нижний Новгород», что ждать его сотрудникам и клиентам, каковы перспективы работы группы в области, мы беседуем с председателем совета директоров банка «Нижний Новгород» Игорем Смелянским.


Banknn.ru: Игорь Ефимович, каким видится Вам будущее банковской группы в нашей области?

И. Смелянский: Любой уважаемый банк стремится упрочить свою надежность. Клиенты должны быть уверены, что они обслуживаются в солидном учреждении. Региональные банки не всегда обладают достаточным капиталом и соответствующим уровнем технологий. И хотя банк «Нижний Новгород», который в конце прошлого года отметил свое 18-летие, по различным параметрам заметно выделяется в ряду «регионалов», акционеры согласились с тем, что совместная работа с Промсвязьбанком, безусловно, повысит устойчивость банка и его популярность в глазах клиентов. После юридического оформления вхождения «Нижнего Новгорода» в группу «Промсвязьбанк», думаю, уже ни у кого не останется сомнений в том, что у крупного регионального банка есть серьезные перспективы.

Важно подчеркнуть: банк «Нижний Новгород» вошел в группу с большим капиталом и большими возможностями, но при этом в ближайшем будущем он сохранит самостоятельность и свое название. В то же время изменится логотип банка, визуальное оформление офисов будет единым, подчеркивая принадлежность регионального банка к одной из крупнейших финансовых структур России. Вхождение в банковскую группу «Промсвязьбанк» позволит значительно расширить спектр оказываемых услуг, а также снизить издержки и улучшить стандарты корпоративного управления. Эту работу мы уже начали и будем ее активно продолжать.

Напомню, что приобретение банка осуществлялось при поддержке Центрального банка России, государственного Агентства по страхованию вкладов, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Отмечу, что банк «Нижний Новгород» – уже третий региональный банк, который вошел в банковскую группу. Ранее в группу «Промсвязьбанк» вошли волгоградский Волгопромбанк и ярославский Ярсоцбанк.


Banknn.ru: Приобретая новые банки, учитывает ли Промсвязьбанк имеющийся в этих организациях положительный опыт, или внедряются исключительно технологии Промсвязьбанка?

И. Смелянский: Безусловно, мы стараемся перенять и сохранить те интересные наработки и опыт, которые есть у приобретаемых нами банков. Не делать этого означало бы попросту терять деньги, ведь с покупкой банка мы не только приобретаем сеть, команду сотрудников и клиентскую базу, но и те инструменты, с помощью которых все это было создано. Например, в Ярославле мы пытаемся перенять интересный опыт Ярсоцбанка в работе по кредитованию клиентов зарплатных проектов. В ГАБ «Нижний Новгород» в свою очередь есть свои отличительные черты, такие как комплексное обслуживание корпоративных клиентов, их акционеров и менеджеров. Внедряя технологии Промсвязьбанка мы стараемся сделать так, чтобы 1+1 стало равно 3, другими словами, чтобы клиенты ощутили позитивный эффект от прихода нового акционера.  

Клиентами Промсвязьбанка являются около 70 тысяч российских предприятий и почти 900 тысяч частных лиц. Региональная сеть банка – это 48 филиалов и более 150 дополнительных офисов в крупных городах России, филиал на Кипре, представительства в Индии, Китае, Киргизии и на Украине. Сочетание преимуществ, которые дает разветвленная сеть точек продаж, и выгодных предложений обеспечит синергетический эффект, выражающийся в значительном повышении эффективности операций.

С точки зрения банковских технологий, то, конечно, мы планируем постепенный переход на единые технологии, в том числе IT, которые применяются в Промсвязьбанке. Это даст возможность например клиентам розничного бизнеса экономить себе время управляя своими счетами и оплачивая коммунальные услуги с помощью интернет банкинга.


Banknn.ru: Есть ли планы по дальнейшему расширению региональной сети, какие регионы являются приоритетными с этой точки зрения
?

И. Смелянский: Да, безусловно, региональная сеть Промсвязьбанка расширяется. Недавно мы открыли филиал в Липецке. Запланировано открытие филиала в Мурманске. Мы открыли несколько дополнительных офисов в тех регионах, где уже есть филиалы Промсвязьбанка. Что же касается приобретения новых региональных банков, то такой самоцели перед нами не стоит. Если будут интересные предложения, то будем их рассматривать.

Banknn.ru: По каким показателям и когда можно делать выводы о том, насколько  выгодно приобретение банка?

И. Смелянский: Тут все просто. Если акционерам, клиентам, сотрудникам и регулятору (ЦБ) стало лучше после того, как пришел Промсвязьбанк, значит приобретение было выгодно. Ну а если говорить более подробно, то оценка успешности того или иного приобретения – это сложный процесс, который, во-первых, нельзя оценивать в краткосрочной перспективе нескольких месяцев, а во-вторых, надо для себя определить, что для того или иного человека или компании является критерием успешности. Для кого-то увеличение прибыли или доли рынка на 5% уже успех, а для кого-то и 20% неудача. Акционеры Промсвязьбанка определили для себя долгосрочные приоритеты и стратегию развития банковской группы, которой мы следуем. Нашей первой задачей была стабилизация работы банка, и мы этого достигли. Сейчас мы уже строим планы на будущее и начинаем внедрять новые продукты и технологии. Долгосрочный успех складывается из серии небольших и последовательных побед. Над этим сейчас и работают новые акционеры и сотрудники банка. Надеюсь, что существующие и будущие клиенты банка Нижний Новгород смогут уже в ближайшее время почувствовать насколько им выгоден приход нового акционера в лице Промсвязьбанка.

Banknn.ru: С какими проблемами столкнулся Промсвязьбанк, выстраивая единую корпоративную культуру, вообще, является ли эта проблема актуальной при приобретении региональных банков?

И. Смелянский: Вы знаете, эта проблема актуальна всегда и везде, начиная от приема нового сотрудника на работу и заканчивая крупными международными сделками, при которых смешиваются сотрудники из разных стран и корпоративных культур. Актуальна она и при приобретении региональных банков. У меня это не первый проект и я всегда помню о том, что основной причиной неудавшихся поглощений является недооценка так называемого человеческого фактора. Поэтому аспекту мы уделяем не меньшее внимание, чем работе с клиентами – ведь одно зависит от другого. Не скрою, переход от независимого банка в банк, который является частью большой группы, не прост. Мы помогаем этому переходу, организуя встречи между сотрудниками Промсвязьбанка и ГАБ «Нижний Новгород», внедряя новую организационную структуру и систему мотивации, призванную по достоинству оценить вклад каждого сотрудника. Промсвязьбанк является растущим банком, и чтобы этот рост продолжался требуется постоянное самосовершенствование персонала путем повышения квалификации, работы службы менеджмента качества, здоровой внутренней конкуренции и т.д. При этом я допускаю, что наши нововведения не всеми будут сразу поняты и приняты. И это нормально и абсолютно не значит, что те, кто приняли, – хорошие, а те, кто ушли, – плохие. Просто им более комфортно в другой обстановке. А сотрудник не может быть продуктивным и предоставлять клиенту лучшее обслуживание, если он чувствует себя не на месте. Тем не менее я уверен, что мы двигаемся в правильном направлении. Управляя тремя банками в непростое время, мы не потеряли ни одного ключевого сотрудника. Более того, те кто от нас ушел, в том числе и в Нижнем Новгороде, сейчас возвращаются, чему мы безусловно рады.

Что касается влияние корпоративной культуры на клиентов, то и здесь важен взвешенный подход. Существует определенный сегмент клиентов, особенно розничных и представителей малого и среднего бизнеса, у которых есть неприятие больших федеральных банков. Они привыкли работать с людьми, которых они знают, привыкли к определенному стилю в обслуживании, когда можно посидеть и поговорить не спеша. Мы как федеральный банк работаем более системно, что позволяет оказывать услуги высокого качества, при этом оставаясь прибыльной финансовой организацией. Не скрою, мы переживали, как клиенты волгоградского Волгопромбанка и ярославского Ярсоцбанка, которые вошли в группу ранее, воспримут новый стиль работы. Наши переживания были напрасными, ведь мы сделали все, чтобы соединить преимущества большого федерального и местного банка.

 Что касается «Нижнего Новгорода», то «местность» банка сейчас отходит на второй план, а главным вопросом становится стабильность. Это принципиально важно в условиях кризиса. Как я и говорил мы делаем все, чтобы клиенты смогли получить безусловные преимущества от прихода Промсвязьбанка.

 
Banknn.ru: Ожидается ли сближение продуктовой линейки «Нижнего Новгорода» и Промсвязьбанка?

И. Смелянский: Да, сближение будет, но оно будет постепенным. Кредитная линейка будет унифицироваться, причем это касается предложений как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. Это позволит стандартизировать процедуры предоставления заемных средств. Клиенты от этого только выиграют. В частности активное развитие получит кредитование и продукты для малого и среднего бизнеса. Для нас это приоритетное направление и кредитная линейка ГАБ «Нижний Новгород» уже в ближайшее время будет включать продукты МСБ. Если же говорить о депозитах, то банк «Нижний Новгород» и Промсвязьбанк пока сохранят свои линейки вкладов – клиентам они пришлись по душе, спрос на вклады большой, у каждого банка своя аудитория вкладчиков, и мы намерены продолжать с ними тесно работать.

 Если говорить о дополнительных преимуществах, то, например, клиенты Волгопромбанка, в прошлом году вошедшего в банковскую группу «Промсвязьбанк», сейчас без комиссий могут обслуживаться в сети дополнительных офисов и банкоматах Промсвязьбанка и наоборот. Фактически клиенты в Волгограде получили удвоенную сеть. И все это преимущества федерального банка. Если раньше клиент Волгопромбанка мог спокойно пользоваться своей картой только в Волгограде, а когда он выезжал за его пределы, начинались значительные комиссионные платежи за снятие. Теперь он может использовать любой из 1 000 банкоматов Промсвязьбанка по всей стране. Безусловно, мы к этому же будем стремиться и в случае с «Нижним Новгородом» – надежность, доступ к услугам, увеличение сети. Мы будем делать так, чтобы клиенту было все равно, в какой офис он придет.

 Мы убеждены, что любая инновация должна приносить положительный эффект. И эти плюсы мы постараемся реализовать. Например, клиентов по зарплатным проектам банк знает лучше, чем людей с улицы. А значит, может кредитовать «зарплатников» на льготных условиях. В любом случае риски, оценка заемщика будут унифицироваться. Тарифы на обслуживание должны быть одинаковыми. И все же принципиально важным мы считаем высокое качество работы с клиентом. Специалисты банка должны стать квалифицированным консультантом, доброжелательно помогая каждому в решении финансовых проблем. Это относится как к частным, так и к юридическим лицам. Мы готовы к продуктивной работе со всеми.