Нижний Новгород
18 января
USD ЦБ
76,04 +0,27
EUR ЦБ
86,86 -0,03
Нефть
86,62 +0,08
Золото ЦБ
4 449,57 +10,65
16+

Лучшие дебетовые карты - 2021: обновленный рейтинг BankNN

Лайфхаки
Эксклюзив BankNN
11.01.2022
0
172
Эксклюзив BankNN

В феврале 2021 года мы составляли рейтинг дебетовых карт. Пришло время обновить показатели, а заодно посмотреть, какие предложения и бонусы от банков можно получить при оформлении дебетовой карты сейчас.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: Pixabay

Большая часть критериев оценивания банковских карт осталась неизменной:

  • стоимость оформления и обслуживания;
  • кешбэк;
  • процент на остаток;
  • условия перевода денег;
  • условия снятия наличных;
  • особенности — приятные бонусы от использования карты.

Мы исключили параметр «дизайн», так как предыдущий разбор показал, что это крайне субъективный критерий.

В наш первый обзор дебетовых карт вошли карты: Tinkoff Black, «Польза» («Хоум Кредит Банк»), «Альфа-Карта», Opencard (Банк «Открытие»), «Кэшбэк» («Райффайзенбанк»). В этот вошли две новых карты «Прибыль» («Ураслсиб») и «Умная карта» («Газпромбанк»).

Стоимость оформления и обслуживания

Tinkoff Black

Оформить эту карту можно бесплатно. Ее обслуживание также не будет ничего стоить при условии, что общий остаток на счетах и вкладах — не менее 50 тыс. рублей. Если сумма меньше, стоимость обслуживания составит 99 рублей в месяц.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: tinkoff.ru

С каждых 100 рублей покупки пользователь карты получает кешбэк — 1%. За покупки в выбранных держателем категориях возврат больше — от двух до 15%, за предложения партнеров банка — от трех до 30%.

«Тинькофф Банк» повысил процент на остаток. Теперь при тратах от 3 тыс. рублей, на остаток до 300 тыс. рублей держатель Tinkoff Black получает 4% годовых.

Пополнить карту бесплатно можно онлайн и в банкоматах «Тинькофф Банка». При проведении операций через банкоматы партнеров или других банков, счета можно пополнить на сумму до 150 тыс. рублей. В случае превышения этой суммы, комиссия составит 2% от части сверх лимита.

Перевести деньги онлайн на карту другого банка можно по номеру телефона через систему быстрых платежей - это бесплатно. При переводе по номеру карты ограничение равно 20 тыс. рублей по счетам в любой валюте.

Держателям карты Tinkoff Black доступно снятие наличных без комиссий в банкоматах других банков, если сумма составляет от 3000 за операцию и до 100 тыс. за расчетный период.

«Польза»

«Польза» — дебетовая карта «Хоум Кредит Банка». Ее выпуск и обслуживание бесплатны.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: www.homecredit.ru

Кешбэк за все покупки — 1%, за покупки в трех выбранных категориях — 5%, за покупки у партнеров банка — до 30%.

Процент на остаток — 5% годовых при сумме покупок от 30 тыс. рублей, 3% — от 7000 до 29 999,99 рублей в месяц.

Беспроцентное пополнение карты доступно держателям «Пользы» в банкоматах «Хоум Кредит Банка» и партнеров.

Выдача наличных и банковские переводы в другие банки тоже могут быть выполнены без комиссии, если совокупная сумма по этим операциямне превышает 100 тыс. рублей в месяц.

При оформлении карты банк дает бонус — два месяца бесплатных смс-уведомлений.

«Альфа-Карта»

Дебетовая карта от «Альфа-Банка» оформляется и обслуживается бесплатно.

Кешбэк от партнеров банка может достигать 10%. Также первые два месяца возврат от покупок равен 2%, далее снижается до 1,5% - при покупках от 10 тыс. рублей в месяц. При тратах свыше 100 тыс. рублей, кешбэк сохранится на уровне 2%.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: alfabank.ru

При сумме до 300 тыс. рублей процент на остаток по «Альфа-карте» равен 8% в первые два месяца, 3% годовых - в дальнейшем.

«Альфа-карту» можно бесплатно пополнить с карты другого банка через мобильное приложение.

Бесплатно пополнить карту можно также в банкоматах «Альфа-Банка», в приложении и в терминалах банков-партнеров. Перевести деньги с карты другого банка на «Альфа-карту» тоже можно бесплатно. У ее держателей есть возможность направить средства в другой банк по номеру телефона без комиссии, не превышая сумму в 100 тыс. рублей.

Снимать наличные с карты можно бесплатно в банкоматах «Альфа-Банка» и партнеров, а также до 50 тыс. рублей в других банкоматах по всему миру. При этом комиссию за снятие спишут с карты, но при тратах от 10 тыс. рублей или остатке в 30 тыс., сумма вернется.

С «Альфа-карты» можно без комиссии оплатить коммунальные услуги, мобильную связь, штрафы ГИБДД.

Opencard

Дебетовая карта банка «Открытие» обслуживается бесплатно, а выпускается за 500 рублей, которые возвращаются в виде бонусов, когда траты по карте достигают 10 тыс. рублей.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: open.ru

Кешбэк обычного пользователя Opencard может достигать 2%: по одному за все покупки и за оплату телефоном или смарт-часами.

Процент на остаток без открытия дополнительных счетов не предусмотрен.

Пополнить карту без процентов, как и снять наличные, держатель Opencard может не только в банкоматах «Открытия», но и у партнеров. Лимит выдачи по всем картам составляет 300 тыс. рублей в день и 1,2 млн рублей в месяц.

По номеру телефона можно перевести до 100 тыс. рублей.

Картой можно без комиссии оплатить налоги, штрафы и коммуналку.

«Кешбэк»

Карта «Кешбэк» от «Райффайзенбанка» оформляется и обслуживается бесплатно без условий. С каждой покупки держателю возвращается 1,5%.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: raiffeisen.ru

Начисление процента на остаток возможно при оформлении накопительного счета.

Пополнить карту «Кешбэк» без комиссии можно в мобильном приложении, интернет-банке, банкоматах «Райффайзенбанка» и банков-партнеров.

Снять наличные бесплатно можно также в банкоматах «родного» банка и партнеров. При выполнении операции в терминалах других финансовых организаций, комиссия составит 1% от суммы снимаемых денег.

До 100 тыс. рублей в месяц можно перевести без комиссии в другие банки по номеру телефона. За переводы на карты других банков взимается комиссия в 1,5% от суммы.

«Прибыль»

Карта «Прибыль» банка «Уралсиб» выпускается бесплатно и может бесплатно использоваться, если минимальный объем трат составит 10 тыс. рублей. При невыполнении условий стоимость обслуживания карты будет равна 99 рублям в месяц.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: uralsib.ru

Для получения кешбэка нужна регистрация в программе «Уралсиб Бонус». Максимальный возврат — 3%, но для этого нужно выполнять условия, в том числе и по кредитным продуктам. Так как мы говорим о дебетовых картах, в зачет пойдет 1% кешбэка, предусмотренный за все покупки при тратах от 10 тыс. рублей в месяц.

Процент на остаток у карты «Прибыль» равен 8%. Такая ставка предусмотрена в первый месяц пользования картой. Получать такой процент на остаток в последующие месяцы возможно, если траты превышают 10 тыс. рублей, а сумма остатка — до 1 млн рублей.

С данной карты можно без комиссии снимать деньги в банкоматах других российских банков, если сумма списания превышает 3000 рублей. Переводы без комиссии - до 100 тыс. рублей в месяц.

«Умная карта VisaGold»

Эту карту выпускает «Газпромбанк». Обслуживание бесплатное, за пополнение деньги не взимаются. Снимать наличные без комиссии можно не только в банкоматах ГПБ. В банках-партнерах и других банках можно бесплатно снять деньги трижды в месяц, сумма не должна превышать 100 тыс. рублей. Такие же условия и по переводам: без комиссии по номеру телефона можно перечислить до 100 тыс. рублей в месяц через систему быстрых платежей.

BANKNN.RU обновил рейтинг дебетовых карт
Фото: gazprombank.ru

Главное преимущество «Умной карты» в том, что держатель может выбрать из четырех программ лояльности удобную для себя и раз в месяц менять ее по своему желанию. Всего программ четыре: «Умный кешбэк», «Понятный кешбэк», «Газпром Travel» и «Процент+». Подробные условия указаны на сайте «Газпромбанка».

За возможность выбора в нашем рейтинге данная карта получит максимальный балл в графе «Кешбэк» и дополнительные баллы в графе «Особенности».

Выбор лучшей дебетовой карты по версии BANKNN

Еще раз обозначим критерии, по которым оцениваются карты:

  • стоимость оформления и обслуживания;
  • кешбэк;
  • процент на остаток;
  • условия перевода денег;
  • условия снятия наличных;
  • особенности — приятные бонусы от использования карты.

Каждый параметр может быть равен 0,1 или 2 баллам, где 2 балла — максимально выгодное предложение среди рассматриваемых, 0 — наименее выгодное предложение. В 1 балл было оценено предложение с определенными условиями, при выполнении которых можно извлечь выгоду по определенному критерию.

Мы свели итоговые баллы в таблицу.

Карта Оформление и обслуживание Кешбэк Процент на остаток Выдача и снятие наличных Переводы Особенности
Tinkoff Black 1 1 1 1 2 0
«Польза» 2 1 1 1 2 1
«Альфа-карта» 2 2 1 2 2 1
Opencard 1 2 1 2 2 1
«Кешбэк» 2 2 1 0 2 0
«Прибыль» 1 1 2 1 2 0
«Умная карта» 2 2 1 1 2 2

За бесплатное оформление и обслуживание карты получили 2 балла. По 1 баллу — если у продукта есть условия для бесплатного пользования.

За кешбэк максимальный балл получили карты, с помощью которых действительно можно получать возврат больше одного процента. То есть несмотря на то, что оплата смарт-устройством — это условие, оно выполнимо, и так расплачиваются очень многие. То же самое и с тратами от 10 тысяч — тратить меньше в современных условиях трудновато.

В графе «Процент на остаток» максимум только у одной карты, где он равен 8%. По остальным картам он отсутствует или сильно меньше при аналогичных условиях.

За выдачу и снятие наличных самый высокий балл получили «Альфа-карта» и Opencard: первая — за возможность снимать деньги в банкоматах мира, вторая — за большой лимит снятия.

Максимум баллов достался всем картам за возможность переводить до 100 тыс. рублей в другие банки без комиссии через системы быстрых платежей. Среднестатистическому пользователю этого вполне хватит.

Особенности или приятные бонусы указаны не у всех карт. Высший балл здесь у «Умной карты» за возможность ежемесячно применять другую программу лояльности. По одному — у «Альфа-карты» и Opencard - за отсутствие комиссии при оплате ЖКХ, налогов и штрафов ГИБДД. Один балл также у «Пользы» — за бесплатное смс-информирование в первые два месяца использования карты.

Итоговые баллы дебетовым картам по версии BankNN:

  • Tinkoff Black — 6 баллов;
  • «Польза» — 8 баллов;
  • «Альфа-карта» — 10 баллов;
  • Opencard — 9 баллов;
  • «Кешбэк» — 7 баллов;
  • «Прибыль» — 7 баллов;
  • «Умная карта» — 10 баллов.

Итак, по версии BankNN, лучшими дебетовыми картами в конце 2021 года стали «Альфа-карта» от «Альфа-Банка» и «Умная карта», которую выпускает «Газпромбанк».