Нижний Новгород
22 июня
USD ЦБ
87,96 +2,54
EUR ЦБ
94,26 +2,81
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 650,23 +267,29
18+

Защитить пластик от мошенников

22.05.2009
0

Ассоциация региональных банков "Россия" подсчитала объем жульничества на рынке пластиковых карт.

По итогам 2008 года потери на "пластике" достигли 1 млрд. рублей, утверждают в ассоциации, ссылаясь на данные международных платежных систем VISA и MasterCard. Это на 206% больше, чем годом раньше.

Откуда такие объемы? Чаще всего злоумышленники крадут кредитки (в том числе и при рассылке их банками по почте), подбирают номера карт, считывают данные с магнитной полосы, пристраивая к банкоматам накладную клавиатуру или картоприемное устройство (так называемый "скимминг"), были случаи взлома баз данных по картам.

– Криминогенная обстановка осложняется тем, что преступная среда консолидируется, приобретая организованный транснациональный характер, – говорят в Ассоциации региональных банков "Россия".

Банкиры говорят еще об одной причине всплеска жульничеств с кредитками – несовершенстве законодательства и слишком мягком наказании. Поэтому банковская ассоциация пытается сейчас исправить это упущение, подготовив проект поправок в соответствующую статью Уголовного кодекса.

Пока же законодатели будут рассматривать предложения, простым пользователям стоит еще раз напомнить: карта – надежное и безопасное платежное средство, если соблюдать ряд важных правил. Вот они:

  • не хранить карту вместе с пин-кодом, ни в коем случае не записывать пин-код на самой карте;
  • при оплате покупок и услуг не допускать ситуации, когда кассир проводит операцию вне поля зрения клиента;
  • сохранять чеки, полученные при проведении операций, и сверять их с ежемесячной выпиской банка, лучше подключить услугу SMS-оповещения;
  • записать номер телефона службы поддержки клиентов банка в записную книжку и в случае пропажи карты или несанкционированных операций по ней немедленно обращаться в банк.


Источник: Комсомольская правда