Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Выставка "Деньги мира: из коллекции Н.Ф. Полякова"

12.02.2009
0

 20 марта в здании Главного управления Банка России по Нижегородской области открылась выставка «Деньги мира: из коллекции Николая Федоровича Полякова». Коллекция включает монеты разных истории России и зарубежных стран. Здесь и серебряные «чешуйки» XV века, когда-то являвшиеся доказательством независимости чеканивших их князей, и полушки Петра I, заложившие основу современного денежного обращения, и медные монеты-платы Екатерины II.

Также интерес представляют бумажные денежные знаки различных эпох, от царских «катенек», до денежных знаков оккупированых территорий времен Второй Мировой. Представлены и уже успевшие стать историей нижегородские «немцовки».

По словам самого коллекционера первой монетой в его собрании он считает Николаевский рубль 1897 года, который дед Николая Федоровича подарил его отцу на свадьбу, а затем он перешел по наследству самому коллекционеру.

О перспективах мировой денежной системы корреспонденту портала banknn.ru удалось поговорить с начальником Главного управления Центрального банка России (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области Станиславом Спицыным. По его словам в недалеком будущем гегемония доллара на мировой арене будет снижаться из-за экономических проблем в главной долларовой стране – США. Евро же, как достаточно молодая валюта, не сможет занять его место, велика вероятность появления новой объеденной денежной единицы - азиатской, и «локомотивом» подобного процесса может стать Китай или даже Россия. Он также отметил, что это будет очень хорошей тенденцией к укреплению стабильности мировой экономики.

Источник: www.banknn.ru