Нижний Новгород
20 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Второй Всероссийский Конгресс ипотечных и кредитных брокеров собрал ведущих игроков финансового рынка страны

01.11.2008
0

27-28 октября в Москве состоялся Второй Всероссийский Конгресс ипотечных и кредитных брокеров, организованный компанией «Кредитный и Финансовый Консультант» и НЛСИБ. Крупнейший отраслевой форум собрал около 300 участников из России и зарубежных стран. Генеральным спонсором мероприятия стал «Абсолют Банк», спонсорами – группа «Ренессанс Страхование» и Городской Ипотечный Банк.
В течение двух дней в центре столицы представители известных российских банков, известные брокеры и практикующие новички, специалисты риелторских компаний и строительных фирм, аналитических фондов, агентств и журналисты деловых изданий обсуждали самый широкий круг вопросов – от технологий продаж и взаимодействии банков и брокеров, до развития партнерских сетей и создания новых кредитных и страховых продуктов.
Благодаря участию профессионалов из самых разных областей финансового рынка, начинающие брокеры получили богатейший опыт и ценные советы по реализации инновационных идей в своем регионе. На Конгрессе выступило более 50-ти докладчиков.
Финансовый кризис не стал помехой для гостей Конгресса, наоборот экономические потрясения еще больше сплотили основных игроков рынка. Мысли о том, как в изменившихся условиях будет развиваться отрасль, волновали всех. Некоторые докладчики внесли коррективы в темы своих докладов, пожелав больше времени уделить анализу нынешней ситуации.
Директор департамента ипотечных и розничных продуктов ЗАО АКБ «Абсолют Банк» Эмиль Юсупов со стороны банковских специалистов резюмировал первые итоги финансового кризиса:
- Мировой финансовый кризис повлиял на развитие ипотечного кредитования в нашей стране. В сложившихся условиях для банков приоритетным направлением деятельности становится качество кредитного портфеля. Это значит, что оценка платежеспособности клиентов сегодня всеми участниками рынка без исключения проводится очень тщательно. Я уверен в том, что ипотечное кредитование в нашей стране продолжит развиваться, и банки успешно адаптируют свои программы под новые экономические условия.
Представитель Национального Агентства Финансовых Исследований Диляра Ибрагимова поделилась результатами опроса, который проводило Агентство. Как выяснили аналитики, только треть россиян собирается улучшить свои жилищные условия за счет ипотечных программ, другие опасаются пользоваться банковскими продуктами по причине колоссальной финансовой неграмотности. Эта ситуация сможет измениться в лучшую сторону, если количество ипотечных брокеров в России увеличится в десятки, а то и сотни раз.
Первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Гамза в своем докладе подробно рассказал слушателям о том, как государственная финансовая политика влияет на кредитный рынок.
Серьезную дискуссию среди участников Конгресса вызвало сообщение президента Института экономики города Надежды Косаревой об идее создания в некоторых коммерческих банках специальных жилищно-накопительных вкладов. Последние, якобы, будут служить для накопления россиянами первоначального взноса. Вклады нельзя будет отозвать назад, однако процент по ним будет намного выше, чем по обычным депозитам.
Директор ООО «КФК - Регионы» Михаил Констанденков представил новую межрегиональную партнерскую программу «КФК» по поддержке кредитных брокеров. Участники программы получают полный пакет, необходимый для ведения бизнеса: свою страницу на сайте «КФК», устойчивый поток заявок, возможность работы с банками-партнерами «КФК», партнерские скидки, ценный опыт и технологии ведущего брокера страны.
Во время телемоста с главой кредитного бюро США «Logistics Capital, Inc. & Rombakh Smart Mortgages» Павлом Ромбахом гости Конгресса узнали о том, как американские коллеги справляются с кризисом. Выяснилось, что брокеры Америки нашли альтернативный путь развития и теперь занимаются юридической «чисткой» кредитных историй своих клиентов и урегулированием долгов по кредитам.
Представитель крупнейшего в Германии кредитного брокера «Hypoport AG» Мартин Дамаске рассказал о новых технологиях, которые используют европейские брокеры. Новейшая разработка программистов - платформа «Europace». Она содержит базу с информацией о заемщиках и данные о кредитных продуктах. Платформа позволяет группе подписчиков – представителям банков и брокерских компании – мгновенно обмениваться информацией и принимать решение о выдаче кредитов в считанные минуты. Более 40% брокерских сделок в Германии проходят с помощью «Europace».
- Программы B2B позволяют кредитным брокерам успешно продавать свои наработанные технологии по франшизе, - сообщил Мартин. – Несмотря на то, что в Европе по-прежнему очень популярны прямые продажи от банка, процент брокерских сделок становится все выше. Клиенты могут подать заявку на кредит по интернету, даже не выходя из дома – это очень удобно!
Помимо выступлений докладчиков гостей форума ждали несколько тематических круглых столов и насыщенная культурная программа. Во время мероприятия организаторы «Кредитный и Финансовый Консультант» и НЛСИБ наградили самых динамично развивающихся партнеров и вручили призы наиболее успешным представителям отрасли.
- Нам было непросто собрать всех брокеров вместе на одном мероприятии, - признался председатель Национальной Лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. – Участники приехали на Конгресс, чтобы получить ответы на вопросы: как быть и что делать, однако в нынешней ситуации вряд ли уместно делать долгосрочные прогнозы. Одно известно точно - в ежедневно меняющихся условиях ипотечным брокерам придется кардинально пересмотреть свою специализацию. Успех ждет профессионалов, которые умеют искать альтернативные пути для развития бизнеса!
- Нынешнюю ситуацию, в которой находятся кредитные брокеры, ни в коем случае нельзя называть финансовым падением, - резюмировал итоги Конгресса генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант» Александр Гребенко. – Скорее это некоторая корректировка рынка, которая отсеет самых слабых игроков. На плаву останутся те, кто сможет приспособиться и предложить клиентам не узкий ассортимент, а самый широкий спектр услуг – риелторскую помощь, услуги по страхованию, автокредитованию и финансированию юридических лиц.
Мы надеемся, что в следующем году на Конгресс приедут те, кто преодолел все трудности, а также появятся новые успешные брокеры!

Источник: ГК «КФК»