Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Возможно появление спроса на бумаги из «белого списка»

26.12.2008
0

Главной новостью вчерашнего дня стала публикация правительственной комиссией списка системообразующих предприятий – всего в «белый список» попало 295 компаний. На сайте правительства в очередной раз отмечается, что:

- включение в перечень еще не гарантирует финансовую поддержку компании, а многозначительная фраза о том, что будут «минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий» красноречиво свидетельствует в поддержку этого тезиса;

- список неокончательный и будет корректироваться;

- попавшие в список компании будут проходить постоянный мониторинг соответствующими рабочими группами, в ходе которого может быть принято решение об (внимание!) оздоровлении компании, либо о продолжении мониторинга;

- помимо кредитования другие меры поддержки компаний включают госгарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризацию налоговой задолженности, госзаказ, изменения таможенно-тарифной политики и т.д.

Несмотря на это, в ближайшие дни мы ждем небольшого роста спроса на рублевые инструменты пограничных эмитентов, то есть тех компаний, чье попадание в список было неоднозначным. Ниже мы приводим укороченный белый список из компаний, имеющих рублевый или валютный публичный долг или зарегистрированные, но неразмещенные эмиссии. Всего мы насчитали 111 таких компаний, поскольку пока не знаем, что за предприятие скрывается под названием ООО «Авиакомпания».

Анастасия Михарская