18+

Водоканал Выксы требует передать городское водоснабжение в концессию

07.08.2020
0

Фото: pixabay.com

ООО «Водоканал» (Выкса, Нижегородская область) обратилось в арбитражный суд с иском на бездействие муниципалитета Выксы, который затягивает проведение конкурса на передачу в концессию городской системы водоснабжения.

Конфликт между ООО «Водоканал» и администрацией Выксы вступил в острую фазу в 2019 году, когда город через арбитраж расторг соглашение об аренде скважин и сетей водоснабжения без компенсации затрат ООО «Водоканал» на их модернизацию. Как следует из данных сайта госзакупок, количество контрактов на водоснабжение, заключенных с ООО «Водоканал» на конкурсных торгах, в 2020 году сократилось вдвое (с 40 в 2019 году), а их сумма минимальна.

Выксунский «Водоканал» требует от администрации передать систему городского водоснабжения в концессию и провести открытый конкурс по выбору концессионера. Администрация Выксы хочет передать систему водоснабжения в концессию АО «Выксунский водоканал» (создано в сентябре 2019 года на базе МУП «Стоки» — городской канализации). При этом документация на объекты водоснабжения принадлежит ООО «Водоканал», поэтому комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ г. Выкса) лишен возможности заключить договор с АО «Выксунский водоканал» — неизвестны название, адрес и стоимость имущества, которое город планирует передать в аренду. По этой же причине КУМИ Выксы не может изъять это имущество у ООО «Водоканал».

ООО «Водоканал» продолжает оказывать жителям Выксы и некоторым организациям (их перечень можно посмотреть на сайте госзакупок) услуги по водоснабжению. Частное предприятие «Водоканал» обратилось с исками в следственный комитет и Выксунскую городскую прокуратуру, а также с открытым письмом на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Эксперты, опрошенные BankNN, полагают, что проблема кроется в нестандартных договоренностях между ООО «Водоканал», которое работает на выксунском рынке водоснабжения с 1992 года, и администрацией города Выксы. В 2015 году, когда город заключал с ООО «Водоканал» договор об аренде системы водоснабжения, перечень имущества также отсутствовал. Но арендатор на свой страх и риск принял у города изношенный имущественный комплекс водоснабжения и взялся за его документальное оформление и восстановление за свой счет в надежде, что город компенсирует эти затраты - "концессия на доверии". После того, как арендатор оформил документацию, необходимую для эксплуатации системы водоснабжения (15 млн ₽ по оценке ООО «Водоканал») и вложился в его реконструкцию (33,9 млн ₽, по оценке ООО «Водоканал», остались неоплачены городом), муниципалитет Выксы потребовал вернуть приведенное в порядок городское имущество.

Подтвердить свою правоту или неправоту стороны могут только путем тех же нестандартных переговоров, с которых начиналось их сотрудничество. Правоохранительные органы и судебные приставы бессильны изъять неизвестно какое имущество у ООО "Водоканал". А городу нечем подтвердить право собственности на имущественный комплекс, который он требует изъять. В результате в Выксе могут отключить подачу воды населению, что чревато как для снабжающей организации, так и для городской администрации. Ситуация напоминает известный мем «never give up» с цаплей и лягушкой.