Нижний Новгород
27 сентября
USD ЦБ
96,24 +0,09
EUR ЦБ
101,99 -0,26
Нефть
95,40 +1,32
Золото ЦБ
5 955,71 -2,02
18+

Вновь на максимумы?

04.05.2009
0

В среду российский фондовый рынок продемонстрировал мощное ралли, по итогам которого индекс РТС вновь оказался выше отметки в 800 пунктов. Отличный рост показали бумаги нефтяных компаний, банков, сектора электроэнергетики и целого ряда компаний потребительского сектора, в то время как отстали от рынка лишь акции металлургов. Основными причинами столь благоприятной динамики рынка стали цены на нефть, превысившие отметку в $ 50 за баррель, а также достаточно позитивная реакция мировых рынков на данные по динамике ВВП США за 1-й квартал, лишь на первый взгляд оказавшиеся хуже ожиданий рынка.

Не разочаровала рынок и информация по итогам очередного заседания FOMC: ФРС фактически подтвердила наличие некоторых позитивных изменений в экономике, а также свою готовность придерживаться политики низких процентных ставок на протяжении продолжительного времени, осуществлять объявленную на предыдущем заседании программу выкупа казначейских и ипотечных долговых обязательств, а также заверила инвесторов, что будет продолжать внимательно следить за «размером и составом активов ФРС в свете изменяющейся финансово-экономической ситуации», намекнув таким образом на возможность дополнительных прямых финансовых вливаний в случае нового ухудшения ситуации на кредитных рынках.

Отметим, что условия нулевых процентных ставок, мягких бюджетных ограничений и в перспективе ускорения экономического роста являются идеальными для роста котировок на товарных рынках, от которого напрямую зависит благополучие российского рынка акций.

Волов Юрий