В строительство крупнейшей в России «Школы 800» в Нижнем Новгороде вложат 6,2 млрд рублей

01.06.2020
36
0

В микрорайоне Верхние Печёры в Нижнем Новгороде 1 июня заложен первый камень крупнейшей в России школы нового типа, которую в рамках государственно-частного партнерства построит Первая концессионная компания "Просвещение" (входит в одноименную группу компаний). Сдача объекта приурочена к 800-летию Нижнего Новгорода, поэтому новое учебное заведение вместо номера получило имя собственное «Школа 800». Строительство займет менее 1,5 лет, учебный процесс должен начаться 1 сентября 2021 года. В церемонии закладки первого камня приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель совета директоров ГК "Просвещение" Владимир Узун и по видеосвязи - министр просвещения России Сергей Кравцов.

Школа включает в себя три новых учебных корпуса в густонаселенных микрорайонах Нижнего Новгорода – Верхних Печёрах, на Автозаводе (мкр Юг) и в Сормово, а также центр дополнительного образования на Бору. Всего будет создано 4100 новых учебных мест среднего образования и 450 мест – дополнительного. Среднее образование будет бесплатным и доступным всем детям, проживающим на прилегающих территориях. Образовательный процесс разделен на две ступени: первая - до 6 класса включительно, вторая – до 11 класса. Программой предусмотрены ранняя профориентация и предпрофессиональная подготовка по одному из 10 направлений. Автор архитектурной и образовательной концепций учебного центра – ГК «Просвещение». По словам Владимира Узуна, ученикам «Школы 800» будут доступны лучшие педагогические практики. Учебные корпуса планируется интегрировать в общественно-культурный контекст быстрорастущих микрорайонов.

Стоимость строительства оценивается в 6,2 млрд рублей. Инвестором выступает ГК «Просвещение», которая привлекла на эти цели кредит Сбербанка РФ, размер и ставка которого остаются неназванными. Правительство РФ выделило на «Школу 800» грант на 1,5 млрд рублей в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. По концессионному соглашению регион возместит инвестору средства в течение 15 лет и получит образовательное учреждение в собственность. Вице-президент Сбербанка Михаил Чачин ранее высказал уверенность, что такая модель государственно-частного партнерства будет использована другими регионами РФ для создания образовательной инфраструктуры, имеющей инновационную составляющую.

Автор: Сергей Воронин