Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

В Сарове кредитуют "оборонку"

21.04.2011
0

Директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) города Сарова Валентин Костюков предложил банкам искать новые формы сотрудничества с оборонным предприятием, пишет сайт Саров.Net, ссылаясь на pravda-nn.ru.

Костюков пояснил: «Сегодня необходимо искать формы, когда банк вместе с базовым предприятием создает продукты и их реализует. Они предоставляют нам финансовые услуги и определяют их стоимость, а мы предлагаем вместе создавать продукт, разделяя риски».

В рамках реализации политики технопарка «Саров» планируется в текущем году создать 50-60 инжиниринговых компаний, которые выйдут на рынок со своим продуктом, сообщает источник. По словам директора ВНИИЭФ, участие банка с его ресурсами и возможностями разделит риск, и реализовать его был бы очень серьезный шаг.

«В декабре прошлого года мы кредитовались в Сбербанке под 5,4 процента годовых. Безусловно, что в рамках реализации наших направлений мы имеем возможность реализовать банковские гарантии», — рассказывает Костюков.

Сбербанк выдал кредиты 20 нижегородским предприятиям ОПК в 2010 году на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. В планах на текущий год увеличение объемов в 2 раза благодаря специальным условиям кредитования. Председатель Волго-Вятского банка СБ РФ Ирина Кудрявцева говорит, что банк готов предоставлять «оборонке» особые ставки, поскольку учитывает специфику продукции и непростое финансовое положение. В частности, предлагаются контрактное кредитование и кредиты под государственные гарантии Правительства России.

«Сегодня средняя ставка по кредитам оборонным предприятиям составляет 9,5 процента, — отметила Ирина Кудрявцева. — За прошедший год она снизилась примерно на 5 процентов».

Для поддержки предприятий ОПК Правительство Нижегородской области уже разработало комплекс мероприятий. Предполагается, что оборонно-промышленный комплекс может стать базовым и для развития высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, и для внедрения инноваций.


По материалам Саров.Net