Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

В России банкам доверяют

05.03.2011
0

За рубежом доверие населения к банковской системе в целом так и не восстановилось за прошедший год, при этом наиболее сильно пострадали банки в развитых странах, говорит исследование Ernst&Young. А вот в России уровень доверия вышел на докризисный уровень, следует из опроса НАФИ. Об этом пишет Финмаркет.

За рубежом уровень доверия населения к банковской системе за минувший год не восстановился - почти половина респондентов по всему миру заявляют, что их доверие к сектору за минувший год снизилось, говорит исследование, проведенное компанией Ernst&Young. Наиболее сильно из-за этого пострадали развитые страны.

Международное исследование в России не проводилось, но национальные опросы показывают, что доверие россиян к банкам достигло докризисного уровня.

По результатам исследования компании Ernst&Young, основанном на опросе свыше 20 тыс. 500 клиентов банков, 44% респондентов по всему миру заявляют о том, что уровень их доверия к банковскому сектору за минувший год упал. При этом уровень доверия к банковскому сектору в развитых странах еще ниже - 55% респондентов в США на сегодняшний день меньше, чем год назад, доверяют банкам. На европейском континенте наиболее резко уровень доверия снизился в Великобритании (63%).

Вместе с тем в некоторых регионах, которые кризис затронул в меньшей степени, наблюдается противоположная тенденция. Так, три четверти респондентов в Индии отметили, что в 2010 году стали больше доверять банкам. В Бразилии и Китае доверие респондентов к банкам выросло или осталось на том же уровне.

Отток клиентов наиболее интенсивен в европейских странах, где 39% респондентов в прошлом поменяли свой основной банк. Качество услуг и их цена являются главными факторами, заставляющими клиентов менять свой основной банк: 48% планируют сделать это по причине недостаточно высокого качества обслуживания, и 43% недовольны прежде всего стоимостью услуг.

Россия не была охвачена исследованием. Опрос проводился в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше, скандинавских странах, Испании, Великобритании, США, Канаде, Китае, Индии, Бразилии, Мексике, Чили, Колумбии, Аргентине, Перу, Панаме, Венесуэле, Японии и ЮАР.

Как следует из национальных опросов, у нас дела с доверием к банковской системе обстоят не в пример лучше. В России индекс доверия финансовым институтам превысил докризисные показатели, выяснилось в ходе опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Совокупный индекс доверия в декабре 2010 года впервые за все время измерения (с октября 2008 года) достиг отметки в 100 пунктов.

Оценка россиянами текущей надежности российских финансовых институтов увеличилась - до 102 пунктов (против 97 пунктов в июле 2010 г.).

А вот ожидания населения в отношении надежности финансовых институтов в будущем растут не столь стремительно (103 пункта против 101 пункта ранее).

Россияне позитивны, но пока все еще очень осторожны в своих оценках перспектив сохранности вложенных денежных средств, соблюдения взятых обязательств и отсутствие возможного мошенничества со стороны финансовых институтов, отмечает источник. Зато текущие оценки выгодности вложения денежных средств за прошедшие последние полгода практически не изменились - 96 пунктов (97 пунктов ранее).