Нижний Новгород
15 июня
USD ЦБ
89,07 +0,86
EUR ЦБ
95,15 +0,32
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 617,04 +19,91
18+

В правительстве отказались от регулирования цен

01.09.2010
0

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает, что ограничивать цены на продовольственные товары в ситуации, когда их рост ускорился из-за последствий засухи, нецелесообразно. "Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это, прежде всего, связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно", - заявила Набиуллина журналистам.

По данным ведомства, в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали более чем на 30%, поэтому, как сообщают некоторые СМИ, это уже дает правительству право приступить к госрегулированию цен. Для этого есть законные основания: с нынешнего года заработал закон о торговле, согласно которому правительство может на 90 дней ограничить максимальную цену для социально значимых товаров, если за 30 дней он подорожал на 30%. И такое ограничение, по сути, может быть введено в 45 регионах России.

Удержать предельную торговую наценку на продовольствие предлагает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. Как сообщает "Российская газета", по его мнению, в росте цен на продовольствие виновны, прежде всего, торговые сети, которые спекулируют на создавшейся ситуации. И если в ближайшее время не ввести госрегулирование, то дорожание товаров продолжится. При этом сейчас повышаются цены не только на товары, производство которых могло пострадать из-за засухи, но и на продукцию, никакого отношения к жаре не имеющую.

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский полагает, что любое регулирование наценок приведет к вымыванию соцтоваров с полок и росту цен на другие продукты.

 

Источник: utro.ru