Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

В ожидании решений ФРС и ОПЕК

17.12.2008
0

Российский рынок провел довольно спокойную торговую сессию во вторник, ожидая решений ФРС США и ОПЕК – по итогам дня индекс РТС практически не изменился, а объемы торгов были невелики.

Европейские рынки накануне торговались преимущественно выше по причине хорошего спроса в бумагах энергетических компаний и фармпроизводителей. Определенного оптимизма инвесторам добавляли ожидания решения ФРС США по ставкам, а также отчетность Goldman Sachs, оказавшаяся не столь слабой, как прогнозировалось.

Американские рынки завершили торги во вторник уверенным подъемом по ключевым индексам – Dow опять вплотную подошел к отметке в 9 000 пунктов, после того как ФРС США приняла беспрецедентное решение о снижении базовой ставки с 1 % до диапазона 0-0.25 % для поддержания экономики, а также подтвердила свои намерения по выкупу больших объемов долгов агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

После мощного ралли в Америке сегодня с утра азиатские торговые площадки преимущественно торгуются в умеренном плюсе; слабее других выглядит японский рынок, где инвесторы продают акции экспортеров после рекордного взлета йены к доллару. Вчерашнее решение ФРС нашло свое отражение и в динамике пары евро/доллар, которая сегодня с утра уже достигла уровня 1.41 – впервые с конца сентября. Падение доллара оказало влияние и на сырьевые рынки, прежде всего на котировки золота – стоимость унции поднялась до $ 850. В свою очередь, цены на нефть вчера вечером находились под давлением продавцов после публикации слабой макростатистики по американской экономике, однако сегодня на азиатских торгах котировки поднялись до $ 44.5 за баррель WTI.

Ключевым событием сегодняшнего дня должно стать заседание ОПЕК, на котором может быть принято решение о снижении квот на добычу. Ожидания инвесторов – сокращение на 2 млн б/с. Среди внутрикорпоративных новостей мы отмечаем публикацию отчетности Газпрома по МСФО за 2-й квартал.


Веденеев Владимир