Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
53,32 -0,03
EUR ЦБ
55,96 -0,02
Нефть
113,18 +0,14
Золото ЦБ
3 157,73 -1,95
18+

В ЦБ РФ рассказали, как мошенники используют санкции для обмана

05.05.2022
0
Фото: BankNN

Мошенники используют санкции для обмана россиян. О том, как именно это происходит, рассказал директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью ТАСС.

По его словам, только за первый квартал 2022 года выявлено 930 компаний с признаками нелегальной деятельности. Среди них большая часть — 430 — финансовые пирамиды, остальные — нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг и кредиторы. Количество финансовых пирамид при этом уже достигло половины от общего количества организаций, зафиксированных за весь 2021 год. Причем всплеск зафиксирован в конце прошлого года.

Создатели финансовых пирамид используют санкции для заманивания очередных клиентов. Они призывают «спасти денежные средства» за рубежом — вложиться в иностранный проект или в иностранные ценные бумаги. При этом уточняется, что речь идет о дружественном государстве, не поддерживающем санкции против РФ. Еще одна «веская причина» — ограничения, связанные с международными расчетами. Клиенту предлагается перевести средства на личный счет посредника-физлица по номеру телефона.

Кроме того, мошенники научились использовать VPN в своих интересах, отметил Валерий Лях. Когда служба безопасности ЦБ блокирует сайт мошенников, доступ ограничен только на российском интернет-пространстве. Мошенники, просят своих клиентов заходить на сайт через VPN, объясняя это необходимостью якобы специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами доступа, например, к торгам. Поэтому необходимо с осторожностью относиться к таким предложениям и несколько раз перепроверить данную организацию на сайте Банка России, есть ли у нее лицензия, не внесена ли она в «предупредительный список», рекомендовал эксперт.