Нижний Новгород
19 июня
USD ЦБ
87,04 -2,01
EUR ЦБ
93,30 -2,09
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 491,66 -180,46
18+

Управляющий директор ОАО ГБ «Нижний Новгород» Лариса Ершова приняла участие в первом заседании «Совета директоров», организованном ИД «Красивые люди»

15.04.2009
0

8 апреля Издательский дом «Красивые люди» и журнал National Business — Нижний Новгород провели первое заседание «Совета директоров» на тему: «Угрожает ли экономике региона волна проблемных кредитов?».

Насколько актуальна проблема просроченных кредитов для Нижегородского региона, и каковы пути ее решения? Обсудить этот острый вопрос на «Совете директоров» собрались начальник управления дистанционного банковского надзора ГУ Центрального банка РФ по НО Нина Железнова, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, начальник управления потребительского рынка и услуг министерства малого предпринимательства НО Игорь Норенков, управляющий директор ОАО ГБ «Нижний Новгород» Лариса Ершова, управляющий Нижегородским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Владимир Рогозин, председатель правления ЗАО «ВОКБАНК» Алексей Шаронов, директор коллекторского агентства «РусБизнесАктив Нижний Новгород» Ирина Лепулина, генеральный директор «Рензин компани» Алексей Рензин, председатель совета директоров «Нагорный бетонный завод» Павел Уланов, руководитель международных проектов ФК «Потенциал» Сергей Мосунов.
По данным ГУ Центробанка РФ по НО, за 4 квартал 2009 года просрочка по кредитам юридических лиц в Нижегородской области выросла с 3% до 5,6%. Это намного выше среднероссийского показателя (3,1%). В то же время просрочка по долгам физических лиц в Нижегородской области в 4 квартале составила 3,3%, что ниже среднероссийского уровня (4,4%).

По мнению экспертов, высокий уровень просрочки по юрлицам связан с тем, что Нижегородский регион является промышленным, и многие предприятия сегодня ждут госзаказ, который поможет расплатиться по долгам. Особенно пострадала автомобильная отрасль, так как более тысячи нижегородский предприятий являются поставщиками ГАЗа.

В сфере малого бизнеса в Нижегородской области занято 22 тыс. человек. В первую очередь в условиях кризиса проблемы с кредитованием стала испытывать сфера торговли.

Со своей стороны руководители кредитных организаций идут на реструктуризацию долга, если заемщик добросовестный. В противном случае инициируется взыскание задолженности мирным путем или по суду.
Представители кредитных организаций обозначили следующие проблемы: преднамеренные банкротства, обесценивание залогов и затягивание дел в судах.

В связи с ростом просрочки участились обращения банков к представителям коллекторских агентств. По данным участников данного рынка, за последние месяцы число обращений выросло в 4 раза. Однако до сих пор не существует закона о коллекторских агентствах, что чревато нарушениями в их деятельности.

В итоге, участники «Совета директоров» пришли к выводам, что сложившиеся в экономике региона проблемы можно решить только совместными усилиями. Важен прямой диалог банка с заемщиком, а со стороны власти — более активные действия по стимулированию спроса. Только в этом случае должники смогут вернуть заемные деньги, а банки — выдать новые кредиты.