Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Три инновационных проекта Челябинской области получили 130 млн рублей

23.11.2010
0

Три инновационных проекта, в том числе проект по повышению эффективности использования топливных ресурсов, получили в этом году 130 миллионов рублей из средств венчурного фонда Челябинской области, сообщает во вторник министерство экономического развития области.

"По информации министра экономического развития области Елены Мурзиной, региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере на прошлой неделе профинансирован еще один инновационный проект в области IT-продуктов. Таким образом, в настоящее время три инновационные компании получили финансирование через венчурный фонд на общую сумму 130 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Так, OOO "Технологии теплотехники" займется разработкой типовых проектов по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на теплотехнические нужды с последующим их внедрением на объектах клиентов по бизнес-схеме перфоманс-контракта. "Это позволит клиентам снизить удельное потребление ТЭР. Пилотным клиентом проектной компании выступит Южноуральский арматурно-изоляторный завод", - уточняется в сообщении.

В рамках второго инновационного проекта в Челябинске НПФ "Романит" создаст производство подшипников скольжения с применением материала последнего поколения - биметалла "Романит-Н", повышающего их надежность и срок службы, добавляется в сообщении.

Третья инновационная компания, получившая венчурные инвестиции, ООО "Полюс Доступа", занимается созданием и продвижением инновационных IT-продуктов в различных сферах деятельности. "Данный проект позволяет получить готовый IT-продукт по управлению бизнес-процессами и непосредственному решению производственных задач, а также минимизирует затраты на содержание собственных IT-служб", - сообщает пресс-служба.

По словам Мурзиной, попечительский совет регионального венчурного фонда одобрил еще шесть проектов, которые находятся на экспертизе в Москве в Российской венчурной компании. "Процедура отбора инновационных проектов для венчурного финансирования выглядит следующим образом: на первом этапе Попечительский совет должен одобрить инновационный проект, затем проводится экспертиза в Российской Венчурной Компании (РВК), представляющей интересы федерального бюджета, после чего окончательное решение принимает Наблюдательный совет Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций", - цитирует пресс-служба министра.

Подробная информация по инновационным проектам не раскрывается до тех пор, пока Наблюдательный совет не принял окончательного решения.

По решению правительства Челябинской области в декабре 2008 года создан региональный венчурный фонд, учредителем которого является областное Минэкономразвития. Фонд занимается финансированием перспективных инновационных проектов малых предприятий научно-технической сферы, в том числе развивающихся в технопарках и бизнес-инкубаторах, а также проектов в сфере нанотехнологий.

Источник: РИА Новости.