Нижний Новгород
18 июля
USD ЦБ
88,09 -0,20
EUR ЦБ
96,30 +0,04
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 919,31 +46,97
18+

Стойкая ставка ЦБ

28.09.2010
0

Приняв во внимание тенденции в динамике основных макроэкономических показателей и ситуацию на внутренних финансовых рынках, совет директоров ЦБ РФ в четвертый раз подряд принял решение о сохранении ставки рефинансирования неизменной. На уровне 7,75% годовых она остается с начала лета. В заявлении были отмечены приемлемый уровень инфляционных рисков, обусловленных монетарными условиями, а также неопределенность развития внешнеэкономической ситуации.

Департамент внешних и общественных связей Центробанка сообщил, что без изменения остается и уровень процентных ставок по операциям Банка России. Как отмечается в заявлении ЦБ, решение о сохранении ставок принято "с учетом тенденций в динамике основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках".

Крепость ставок ЦБ не удивляет - в заявлении по итогам августовского совета директоров Банк России отмечал, что считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики. При этом в начале текущего месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос о том, планирует ли Банк России повышать ставки, сказал: "Всегда есть вероятность, но она очень невелика".

В сообщении ЦБ говорится, что уровень инфляции на 20 сентября 2010 года составил 6,7% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процентного пункта. "В сентябре повышенные инфляционные ожидания, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий предшествующего периода, продолжили оказывать давление на уровень цен на отдельные группы продуктов питания", - отмечает Банк России. Между тем, Центробанк по-прежнему считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне, и обещает продолжить мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы.

В августе, отмечает ЦБ, ряд показателей производственной активности и инвестиций улучшился по сравнению с предыдущим месяцем, "хотя сохраняются признаки неустойчивости экономического роста". В частности, индикаторы занятости остались на прежнем уровне, "что с учетом продолжившегося роста реальных доходов населения создает условия для дальнейшего оживления внутреннего спроса".

Напомним, что по данным Росстата в августе уровень безработицы в РФ уменьшился на 0,1 процентного пункта - до 6,9% с 7% в июле. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения повысились на 7,9% по сравнению с августом 2009 года.

"Позитивная динамика сохранилась и по показателям кредитной активности банковского сектора: в августе продолжился рост объема кредитования экономики, а ставки по кредитам реальному сектору приблизились к докризисному уровню", - сообщает ЦБ. Как заявлял директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, в прошлом месяце российские банки с учетом Сбербанка РФ увеличили кредиты нефинансовому сектору на 1,2%. Ранее также сообщалось, что средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизилась в августе до 10,0% годовых с 10,5% в июле, что стало ее минимальным значением с июля 2007 года, когда этот показатель составлял 9,2%.

"Вместе с тем, повышение степени неопределенности развития внешнеэкономической ситуации создает дополнительные риски для устойчивости роста российской экономики, что определяет необходимость сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики для поддержки внутренних факторов роста", - заключает ЦБ.

Напомним, что на текущем уровне ставка рефинансирования находится с 1 июня. До этого с апреля 2009 года она снижалась 14 раз - 10 раз в прошлом и 4 раза в этом году. Однако на трех предыдущих заседаниях совет директоров ЦБ РФ принимал решение оставить процентные ставки без изменения.

Источник: Финмаркет