Нижний Новгород
24 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Ставка рефинансирования снижается до 10,75%

10.08.2009
0

По информации агентства РИА Новости с 10 августа Банк России вновь снижает ставку рефинансирования, а также другие ключевые ставки денежного рынка. На сей раз снижение произошло не на 0,5 процентных пункта, а только на 0,25. Таким образом, с понеделдьника ставка рефинансирования будет составлять 10,75%.

"Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики", - говорится на сайте Банка России.

Напоминаем, что с апреля 2009 года ставка рефинансирования в общей сложности была снижена на 2 п.п., что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. Однако пока ещё кредитная активность банков слишком низкая, а процентные ставки для конечных заёмщиков - слишком высокие. Как следствие, происходит сдерживание восстановления экономического роста. Об этом также сообщает сайт Банка России.

В то же время, в реальном секторе российской экономики, в связи с положительными изменениями в мировой экономике, также наблюдаются признаки замедления спада, а инфляция в России с начала 2009 года демонстирирует уровень, на 1,2% ниже, по сравнению с аналогичным периодом в 2008 году. Сейчас темп инфляции за семь месяцев составил 8,1%.

"Хотя в июле прирост потребительских цен был несколько выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, влияние факторов, связанных с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции является существенным. Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период", - поясняет Банк России.

Однако отмечается и то, что снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям будет носить более плавный и осторожный характер. При таких условиях возможно сохранение высокой волатильности валютного курса рубля. Поскольку она также связана с изменением мировых цен на нефть, это усиливает роль управления валютными рисками.

О дальнейшем снижении процентных ставок пока говорить преждевременно. сообщается только, что это будет зависеть от ряда факторов, таких, как развитие инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.

Однако после опубликования новости о снижении ставки рефинансирования доллар и евро продолжили расти, - пишет newsru.com. Также сайт приводит сообщение заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова на заседании совета Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде о том, что средняя ставка по вкладам 100 крупнейших российских банков до конца года незначительно вырастет и приблизится к 15% годовых.

В заключение отметим, что новостной сайт dni.ru напоминает, что накануне эксперты Bank of America Securities — Merrill Lynсh заявили о том, что экономика России начинает восстанавливаться. Кроме того, Merrill Lynch не видят угрозы второй волны кризиса, считая негативный сценарий развития маловероятным.