Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,69 -1,02
EUR ЦБ
96,30 -0,79
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 679,72 -118,89
18+

Снова рост

06.11.2008
0

Рост российского рынка, наблюдавшийся на прошлой неделе и позволивший индексам подняться более чем на 40 %, не спровоцировал продаж. По итогам вчерашних торгов индекс РТС прибавил еще 3.4 %, закрывшись на отметке 829.8 пункта. Торги вчера проходили при средней торговой активности. За день оборот с российскими бумагами составил $ 3 млрд.

После трехдневных выходных при открытии российский рынок сразу же устремился вверх, отыгрывая отставание от динамики мировых площадок и уровней закрытия российских депозитарных расписок. В итоге уже после 1.5-часовых торгов регуляторы вынуждены были остановить торги на ММВБ, что связано с резким ростом технического индекса. Тем не менее, надолго утреннего запала рынку не хватило: во второй половине дня на рынке появились продавцы, сумевшие отвести его от дневных максимумов.

Среди наиболее ликвидных бумаг выделялись акции ГМК «Норильский никель», которые, отыгрывая рост котировок ADR компании во время праздников в РФ, завершили день на 8 % выше уровней субботы. Также весьма уверенно росли акции Газпром нефти (+6.4 %). Изменение котировок остальных «голубых фишек» проходило в пределах 1.5 %.

В бумагах 2-го эшелона стоит отметить динамику госкомпаний из сектора электроэнергетики – РусГидро и ФСК, которые вчера торговались на достаточно высоких оборотах. По итогам дня стоимость акций РусГидро увеличилась на 10 %, а акции ФСК подорожали на 31 %. Также спрос сохранился в акциях компаний черной металлургии: ММК (+19 %).

После прошедшего ралли на американских рынках, связанного с проходящими выборами президента США, вчера наблюдалась коррекция. В результате по итогам дня основные индексы США потеряли более 5 %. На этом фоне в минусе завершили день и российские АДР: МТС (-6 %), ВымпелКом (-18 %), Мечел (-11 %).