Нижний Новгород
22 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Смиритесь, рубль укрепится

19.11.2009
0

Российская валюта продолжает укрепляться. В октябре рубль прибавил по отношению к доллару 3,4%, а с начала ноября вырос в отношении американской валюты более чем на 1%. При этом представители власти не раз подчеркивали: стране нужна не сильная валюты, а стабильная. Чтобы сгладить колебания курса рубля, Банк России проводит валютные интервенции. Так, в октябре он приобрел $15,2 млрд, а с 1 по 17 ноября - еще около $6 млрд. Между тем, полагают аналитики, в следующем году ЦБ придется ослабить хватку и смириться с укреплением рубля.

Однако чиновников такие перспективы пугают. "Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше $80 и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну", - говорил ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, подчеркивал он, падение доллара к уровням 26-27 рублей "может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики".

По мнению экспертов, повышению курса российской валюты будут способствовать растущие сырьевые цены. Власти "постараются сделать все возможное, чтобы смягчить рост валюты, но плыть против течения - это очень трудно", цитирует агентство Bloomberg Гийома Треска из Calyon, инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole SA.

О том, что чрезмерного укрепления рубля правительство не допустит, ранее говорили представители власти. Тем не менее, усилия, прикладываемые для этого, могут оказаться "непродуктивным", предупреждает Международный валютный фонд. В МВФ подчеркивают: "основные факторы" оправдывают рост российской валюты.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце сентября заявлял, что в ближайшие два года Центробанку не стоит брать на себя обязательств не использовать валютные интервенции с целью влияния на курс рубля. Однако в будущем ЦБ планирует постепенно сокращать масштабы валютных интервенций, говорил позднее Владимир Путин. По мнению премьера, "в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для нашей экономики, а, кроме того, обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции".

В целом направление движения российской валюты устаивает власти, отмечает лондонский экономист Nomura Holdings Inc. Иван Чакаров. "Некомфортными" являются лишь темпы этого движения. Однако в долгосрочной перспективе ЦБ будет принимать укрепление рубля уже с меньшей неохотой. "Перспективы рубля на весь следующий год умеренно позитивные", - считает эксперт.

В последнее время на фоне растущей веры в дальнейший рост нефтяных цен многие эксперты пересматривают свои рублевые прогнозы в сторону повышения. Аналитики Citi, например, ожидают укрепления российской валюты до 27 рублей за доллар к концу следующего года.

 

Источник: Интерфакс