Нижний Новгород
28 мая
USD ЦБ
88,44 -0,25
EUR ЦБ
96,24 -0,07
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 661,07 -18,65
18+

Швейцарские банки раскроют информацию о счетах богатых россиян

22.09.2011
0

ФНС узнает все о россиянах, владеющих счетами в Швейцарии. Как сообщает РБК daily, соглашение об этом будет подписано в Вашингтоне главами минфинов России и Швейцарии в конце недели. Количество россиян, желающих открыть счета в стране банков, шоколада и часов, теперь может уменьшиться, говорят эксперты.

Информацию Россия сможет получать по запросу правоохранителей, расследующих уклонение от уплаты налогов или отмывание денег. В Минфине вчера отказались комментировать соглашение, сославшись на то, что пресс-релиз на эту тему будет опубликован в воскресенье.

РБК daily передаёт, что со слов спикера госсекретариата по международным вопросам Минфина Швейцарии Марио Туор, соглашение будет подписано в субботу в Вашингтоне.

"Заключение такого соглашения России нужно больше, чем Швейцарии", - комментирует партнёр АБ "Линия права" Дмитрий Крупышев. Юрист отмечает, что многие нерезиденты хранят деньги в Швейцарии именно с целью уклонения от налогов. Поэтому страна банков, шоколада и часов просто защищает престиж своей банковской системы.

"Подписание подобного договора может иметь серьезное значение для борьбы с коррупцией в России", - надеется партнёр Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. В возможности заключения такого соглашения он не видит какой-либо угрозы для российских предпринимателей и бизнеса: "В большинстве случаев деньги на их личных счетах абсолютно легальны и налоги с них уже уплачены, — объясняет он. — Если нет необходимости тратить деньги на личные нужды, они просто остаются собственностью офшорных компаний и не создают личного облагаемого налогом дохода".

"Ранее Швейцария никому такую информацию не передавала, и именно этим она была интересна вкладчикам", - рассказывает глава инвестиционно-финансовой группы компании "Яковлев и партнеры" Михаил Кащенко. Однако он считает, что для законопослушных вкладчиков страна все же останется привлекательной, в то время как преступные элементы могут потерять к ней интерес.

"Суть планируемого соглашения заключается в борьбе с "чёрными" деньгами, с которых не был уплачен налог, - говорит адвокат швейцарской конторы Weber Advokaturb?ro Хорст Веббер. - Однако вчера швейцарские власти категорически отвергли такой подход. Минфин Швейцарии заявил, что сейчас вообще не ведется каких-либо переговоров с Россией по этому вопросу и что дополнительная информация появится позже".

Однако если соглашение все-таки будет подписано, российские налоговики могут столкнуться с определенными трудностями, вытекающими из особенностей швейцарского процессуального законодательства. Так, если Россия запрашивает такую информацию, то по швейцарскому закону владельцы счетов имеют право опротестовать возможную передачу своих данных в Федеральном административном суде Швейцарии. Такое обращение будет иметь "отлагательный" эффект, то есть может затормозить процесс принятия решения о раскрытии информации на длительный срок (до года).

Хорст Веббер отмечает, что возможность заключения соглашения, о котором идет речь, обусловлена наличием прецедента — так называемого UBS-Treaty, договора, заключенного ранее Швейцарией с США. Этот документ применяется к четырем категориям клиентов UBS, которые провинились перед американскими налоговиками. "Поэтому можно ожидать, что российско-швейцарские переговоры выкристаллизуются именно вокруг этого аспекта, но, судя по всему, власти Швейцарии не особо хотят торопиться в реализации пожеланий российского Минфина", — резюмирует швейцарский адвокат.

Источник: РБК daily