Нижний Новгород
19 апреля
USD ЦБ
94,09 -0,23
EUR ЦБ
100,53 +0,25
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 231,12 +46,46
18+

"Сегмент обеспеченных россиян. Настоящее и будущее. Взгляд из кризиса"

23.05.2009
0

Citigold и РЭШ провели первое на российском рынке исследование сегмента обеспеченных россиян (Mass Affluent). В рамках исследовательского проекта были проанализированы и оценены объем рынка и его особенности, роль сегмента в финансовом секторе и экономике страны, а также то, как современный кризис будет влиять на развитие данного сегмента в России в ближайшие годы.

Основные выводы и наблюдения:

  • В 2008 году сегмент обеспеченных россиян вырос до максимального показателя и составил около 1,2 миллиона людей с общим объемом ликвидных активов порядка 4,2 триллиона рублей.
  • В рамках оптимистичного сценария развития количество людей в сегменте сократится до 15% в 2009 году и восстановится до прежних максимальных значений через три года. В рамках пессимистичного сценария сокращение составит около 28% в 2009 году, а восстановление произойдет не ранее, чем через 10-15 лет.
  • На сегмент обеспеченных россиян приходится около 30% всего дохода получаемого населением страны, а его доля в средствах, размещенных частными лицами на банковских депозитах, приближается к 40%. При этом доля сегмента в инвестициях в локальные паевые фонды составляет 70%.
  • Женатые мужчины в возрасте от 45 лет, с одним и более ребенком в семье и ликвидными активами в среднем около 10 миллионов рублей, составляет самую большую подгруппу в рамках исследуемого сегмента. Именно эта подгруппа имеет доминирующую долю в размещении средств в локальных и особенно международных инвестиционных инструментах.
  • Более половины всех обеспеченных россиян хранят до 90-100% своих ликвидных активов в наличных средствах и на банковских депозитах.
  • Почти 30% всех представителей сегмента Mass Affluent инвестирует значительную часть (около 75%) своих средств в международные (оффшорные) финансовые инструменты.
  • Среди всех стран, входящих в БРИК, Россия имеет наиболее низкий уровень проникновения (развития) локальных инвестиционных инструментов относительно общего объема национального благосостояния.

Зденек Турек, глава Citi в России и странах СНГ, отметил, открывая презентацию исследования:

"Citi как глобальный лидер в области управления состояниями обеспеченных клиентов располагает уникальными знаниями об этом сегменте и роли, которую он играет в экономиках разных стран. В течение 7 лет, что мы обслуживаем российских обеспеченных клиентов, мы наблюдали впечатляющий непрерывный рост этого важного сегмента. При этом обеспеченные клиенты до сих пор остаются малоизученным и недооцениваемым классом в России, который часто путают со "средним классом" или так называемым сегментом ultra high net-worth individuals.

Поэтому мы в партнерстве с Российской экономической школой провели исследование, которое позволило выявить особенности этого сегмента, определить его место и растущую роль в развитии и росте российской экономики".


Сергей Гуриев, Ректор Российской экономической школы (РЭШ), в свою очередь, сказал:

"Несмотря на то, что сегмент Mass affluent в России, по сути, находится только в стадии своего становления, он уже сейчас играет значимую роль в развитии внутреннего потребления и росте российской экономики в целом. Хотя представители этого сегмента составляют лишь 0,8% населения страны, их доходы превышают 6 триллионов рублей в год, то есть 30% всех доходов населения в России, а накопленные ими средства составляют около 10% ВВП страны.

В целом сегмент обеспеченных граждан демонстрировал очень динамичное развитие в последние годы не только в России, но и во всех странах БРИК. И также как и в других странах в России этот сегмент серьезно пострадал в результате глобального финансового кризиса и рецессии. Однако наше исследование показало, что благодаря незначительной доле рисковых активов в структуре капитала обеспеченных россиян и в контексте благоприятного долгосрочного макроэкономического прогноза, российский сегмент Mass affluent имеет самый большой потенциал к быстрому восстановлению и последующему росту".

Источник: www.citibank.ru