К кульминации сезона «тихой охоты» Россельхозбанк проанализировал промышленное выращивание грибов и выяснил, что за 2019—2024 гг. их производство утроилось до 145,8 тыс. тонн и по итогу 2025 года может достичь 156 тыс. тонн.
Ключевой показатель — валовой сбор грибов хозяйствами всех категорий — за пять лет совершил качественный скачок и продемонстрировал впечатляющую динамику. Если в 2019 году он составлял 48 тыс. тонн, то по итогам 2025 года ожидается на уровне до 156 тыс. тонн. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой средой, — отмечает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Промышленное грибоводство в России реализуется в основном сельскохозяйственными организациями, на которые из года в год приходится порядка 97–98% продукции. Рост отрасли обеспечивается не только за счет новых площадей, но и за счет внедрения современных технологий. Средняя урожайность грибов в России составляет 6,9 тонны с га (хозяйства всех категорий). При этом в малых предприятиях урожайность достигает 9 тонны с га, что свидетельствует о высокой эффективности малого агробизнеса в этом сегменте.
География лидеров
Абсолютный лидер по выращиванию грибов — Центральный федеральный округ. В нем сконцентрировано 57% всего сбора страны, а также расположены регионы с наивысшей урожайностью: Калужская область (32,7 тонны с га) и Воронежская область (28,8 тонны с га).
На втором месте Южный федеральный округ с 26% сбора. Примечательно, что этот результат практически единолично обеспечен Краснодарским краем, который удерживает первенство среди всех регионов России по сбору грибов. Таким образом, можно условно представить, что каждый четвертый гриб в магазинах страны выращен на Кубани. ЮФО также лидирует по урожаю грибов в фермерских хозяйствах: 1,7 тыс. тонн, что составляет более половины от всероссийского сбора в КФХ.
Фундаментом для наращивания валовых сборов стало развитие собственной сырьевой базы. Производство мицелия (грибницы) в сельскохозяйственных организациях в 2024 году превысило 2100 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. При сохранении темпов такой рост обеспечит независимость отрасли от внешних поставок и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.
Опираясь на текущие темпы роста и инвестиционную активность, мы прогнозируем продолжение роста валового сбора, увеличение доли грибов, прошедших переработку: замороженные, сушеные, консервированные. На полках магазинов все чаще встречаются не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, шиитаке, эноки. Рост ассортимента одновременно отражает и стимулирует спрос на грибы, — добавляет Андрей Дальнов.