Нижний Новгород
23 мая
USD ЦБ
90,25 +0,06
EUR ЦБ
97,88 -0,02
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 986,66 -51,62
18+

Российским банкам грозит массовое увольнение?

24.08.2011
0

Президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что поправки к закону "О противодействии и легализации... " приведут к излишним наказаниям банкиров и массовым увольнениям. Тосунян обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Об этом сообщает портла Bankir.ru со ссылкой на РБК Daily.

В письме премьер-министру Владимиру Путину он раскритиковал появившиеся поправки к закону "О противодействии и легализации... " и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Тосунян считает, что согласно новым правилам нарушения будут караться несоизмеримо со значением самого проступка. Также из практики исчезнут административные наказания-предупреждения, которые могли бы выноситься за незначительные нарушения.

По данным АРБ, только по итогам этого года из-за просрочки предоставления данных будут вынесены тысячи постановлений о привлечении к административной ответственности. А так как сотрудников банка, отвечающих за комплайенс-контроль, по требованиям Банка России можно дисквалифицировать лишь за одно нарушение, то это может привести к тому, что на такой должности просто никто не согласится работать.

Кроме того, отмечает Тосунян, нарушения могут происходить непреднамеренно и не только по вине самого банка, например из-за компьютерных сбоев или специфики ряда банковских операций. Так, по сделкам с драгоценными металлами, недвижимым имуществом, лизингу клиенты банков предоставляют документы позднее, чем об этом необходимо сообщить проверяющим организациям.

Также новые поправки к КоАП могут привести к тому, что за одно и то же нарушение санкции будут накладывать и ЦБ, и ФСФР, и Росфинмониторинг. Поэтому в АРБ предлагают исключить банки из-под действия ряда статей КоАП и одновременно предоставить возможность Банку России самостоятельно наказывать кредитные организации.

Источник: Bankir.ru