Обычные россияне и торговые сети в год выкидывают около 17 миллионов тон продуктов питания на сумму более 1,6 триллиона рубле й. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «ТИАР-Центр».
По данным источника, 16% выброшенных продуктов отправляется в мусорную корзину еще на этапе продажи и потребления. Кстати, обычные семьи еды выкидывают больше, чем супермаркеты. Чаще всего в ведро летит хлеб и выпечка, мука и макароны, следом идет картошка, замыкают тройку лидеров молочные продукты.
Магазины чаще всего выкидывают молочку, второе место занял хлеб, макароны и мука, третье место занимает картофель. При этом 90% выброшенных продуктов попадают на полигоны для твердых бытовых отходов и свалки, загрязняют воду, почву и воздух.
Как посчитали эксперты, если собрать всю выброшенную за год еду, то ее хватит, чтобы год кормить около 30 миллионов человек.